Официально

Научно-технические разработки в строительной отрасли. Взгляд изнутри

Научный потенциал играет особую роль для развития технического регулирования в строительной отрасли. Руководство страны считает, что отечественная научная инфраструктура должна стать мощным конкурентным преимуществом как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для производства новых материалов, для развития других отраслей экономики. Проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности.

29 февраля 2004 года ведущее отраслевое издание «Строительная газета», отмечающее в апреле 2024 года 100-летие со дня создания, совместно с НОСТРОЙ провели в Москве круглый стол по теме: «Современные научно-технические разработки в строительстве и ЖКХ».

В ходе мероприятия состоялся плодотворный обмен мнениями с участием спикеров, представляющих компании, находящихся на ведущих позициях сегментов отрасли, а также аналитиков и СМИ.

Вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий отметил, что сегодня Россия считает приоритетом своих национальных интересов научно-технические разработки в строительстве. Научно-технические изыскания и внедрение их в практику в стройкомплексе неразрывно связаны также с ускоренным созданием и практическим применением прогрессивных технологий, систем, машин и механизмов, обеспечивающих комплексную механизацию строительных и монтажных работ, особенно в условиях реконструкции действующих предприятий; сокращением примерно на 25% объемов работ, выполняемых ручным способом; существенным увеличением производства специализированной строительной техники. Докладчик указал, что в числе приоритетных правлений научно-технической политики в России — цифровизация строительства, ее комплексная автоматизация, создание и внедрение новых строительных материалов, обладающих качественно новыми эффективными свойствами. «Особое внимание следует уделять освоению принципиально новых строительных технологий». — указал Аркадий Чернецкий.

Представитель КНАУФ Александр Третьяков рассказал о каркасно-обшивочных системах компании, новых технологиях и инновациях в сухом строительстве. По его словам, в прошлом году КНАУФ вывел на рынок России и Беларуси 25 новых продуктов. «В этом планируем вывод еще 76 продуктов», — заявил он. Александр Третьяков рассказал о продукте КНАУФ Аквапанель, являющейся более тонкой, легкой и гибкой строительной системой по сравнению с массивными конструкциями из кирпичей и блоков. Ее преимущества – в быстрых сроках строительства, тонкой и легкой конструкции, сокращении стоимости строительства, возможности создания криволинейных поверхностей.

Исполнительный директор аналитического агентства «СМ ПРО» Евгений Высоцкий затронул тему «черных пятен» в строительстве. «Новые технологии делают все процессы более прозрачными, управляемыми и эффективными. Они помогают оптимизировать расчеты при проектировании, моделировать сценарии и выявлять риски». «А зачем все это? — С точки зрения конечного потребителя. Одним из эффектов их применения, наряду с улучшением качества строительства, является экономическая эффективность, то есть жилье должно становится более доступно. Но может ли жилье становиться более доступным, когда стоимость квадратного метра – это «черное пятно»? Спикер проанализировал данную проблематику, изучив все составляющие цены жилого строительства. Результат удивил: затраты, не связанные со стоимостью строительно-монтажных работ в России за 10 лет возросли в 2,3 раза – с 23% до 54%.

Екатерина Самарина (Ассоциация развития стального строительства (АРСС)) проиллюстрировала тему «От объединения предприятий к реализации проектов на стальном каркасе». По ее словам, АРСС, объединяющая более 100 участников, изучила международный опыт, в первую очередь китайский, по продвижении металлоконструкций в строительстве.

«Стальной каркас, — отметила Екатерина Самарина, — пока еще не так востребован в стране, как в передовых странах мира. Но во многих региональных проектах он уже нашел широкое применение». Спикер рассказала о использовании стального каркаса в реализации таких известных проектов столицы, как «Поклонная, 9», ЖК «Гармония», ЖК «Фрегат НЕО», ЖК «Союз».

Результаты исследований зарубежного опыта развития рынка будут учтены при доработке предложений от АРСС в дорожную карту России.

В работе круглого стола приняли участие представители молодого игрока на российском рынке строительной химии – научно-производственной компании PURETOP, разработчика и поставщика инновационной клеевой продукции европейского стандарта для отраслей промышленного, гражданского и коммерческого строительства. Вначале молодую компанию ждали разочарование. «Рынок переполнен европейскими брендами, — рассказала Ольга Забродина, сооснователь PURETOP, — Заявленное качество продукции не всегда соответствовало ожиданиям. Тем более при постоянном росте цен». Однако впоследствии в результате переосмысления всех процессов, привлечения дополнительного персонала и его обучения, произошло новое расширение производства с выводом обновленного продукта и выхода на рынки СНГ.

Анна Чепурная, руководитель направления Проектного офиса НОСТРОЙ рассказала о роли конкурсов профессионального мастерства, как инструмента развития кадрового потенциала стройотрасли. «В отрасли дефицит кадров в прошлом году вырос на 31 % по сравнению с 2022 годом, что составляет примерно 100 тыс. человек, — рассказала она.

Ситуация осложнилось тем, что за прошедший год на 50% снизилось число иностранных рабочих, которые приезжали на российские стройки. В общем объеме требующихся специалистов лидируют бетонщики, арматурщики и монолитчики (40%), далее — штукатуры, маляры, плиточники (20%), сварщики и каменщики (по 12%), дорожные рабочие (5%). Даже подсобные рабочие на данный момент являются дефицитными работниками.

Для создания привлекательного образа отрасли ежегодно проводится Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» и Конкурс для инженерно-технических работников в сфере строительства. В 2023 году была проведена глубокая модернизация конкурса, за счет чего стало возможно увеличить географию регионов и количество участников более чем в 2 раза. «Для более активного привлечения молодежи в 2023 года в обоих конкурсах была введена категория для студентов «Студенческая лига». Существенный интерес регионов к данному нововведению подтвердил правильность нашего решения», — отметила Анна Чепурная.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»