Городская среда

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды


АГН «Москва»

Словосочетания «креативные индустрии», «городская креативная среда» звучали все дни работы Петербургского международного экономического форума. Именно на них возлагаются большие надежды при развитии малых городов и развитии городской среды.

Этой теме была посвящена сессия, прошедшая на площадке Урбан Хаб. Эксперты сессии, среди которых были член Экспертного совета Минстроя России, советник губернатора Ивановской области, генеральный директор АНО «Центр территориального развития» София Познанская, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина, директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, пришли к выводу о необходимости создания при Экспертном совете Минстроя России рабочей междисциплинарной группы экспертов в сфере развития городской среды и развития креативных индустрий. «Такая системная единица может объединить работу профильных ведомств, институтов развития, таких как АНО «Креативная экономика», «ДОМ.РФ», «ВЭБ.РФ», Президентский фонд культурных инициатив, Фонд президентских грантов. Существующие проекты необходимо проанализировать, предложить новые и синхронизировать существующие меры поддержки комплексных проектов развития городской и креативной среды», — отметила София Познанская.

Вопрос, что может удержать жителей в небольших городах, — один из самых главных в современной государственной внутренней политике.

По данным ВЦИОМ, почти четверть населения малых городов планирует покинуть свой город. У молодежи есть запрос на реализацию в креативных профессиях и творческом бизнесе. При этом креативные индустрии, по мнению россиян, более развиты в крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге (40%), в городах-миллионниках (16%).

Решение проблемы — развивать такие индустрии на местах. «Развитие креативных индустрий может помочь творческой реализации населения малых городов и способствовать сокращению миграционного оттока населения. По результатам опроса, 32% населения малых городов готово проявить себя в креативных профессиях, 7% уже работает в индустрии», — говорит Валерий Федоров.

По словам Антона Финогенова, сейчас есть тренд на создание бренда места, стремление сделать территории интересными, модными. «Помимо редевелопмента и реконструкции, этого можно достичь с помощью развития креативной экономики и создания современных общественных пространств», — считает Антон Финогенов. Среди наиболее интересных проектов «ДОМ.РФ» в контексте креативных индустрий — зонирование исторического центра Улан-Удэ, ревитализация Морозовского городка в Твери, создание культурно-делового центра города Иваново на месте квартала старых мануфактур. «Современные общественные пространства становятся точками притяжения, у населения снижается потребность в поиске досуга в мегаполисах, у туристов же появляется стимул увеличить время присутствия в городе», — добавил Антон Финогенов.

Примеров развития городских пространств, появления к ним интереса как у жителей, так и у туристов, уже немало. Архитектор, основатель архитектурной мастерской «Арканика» Никита Выходцев рассказал о городе Альметьевске, где развивается проект Digital Академия, наглядно демонстрирующий, как креативные индустрии могут трансформировать городскую среду и предложить молодежи новые образовательные возможности. Академия, созданная в рамках общественного центра «Алмет», объединяет образовательные онлайни офлайн-практики, предоставляя детям и подросткам доступ к курсам по цифровым навыкам. Структура Digital Академии включает компьютерные классы и специализированные студии, где проходят занятия по программам Adobe Photoshop, Illustrator и другим. Здесь молодые участники изучают аспекты дизайна, анимации для социальных сетей, создание корпоративных видео и монтаж. Инвестором проекта выступил благотворительный фонд Татнефть. Благодаря его поддержке формируются сообщества активных людей, способствующие развитию культурных и образовательных инициатив в городе.

Еще один пример — Норильск, где креативные и социальные проекты курирует Агентство развития Норильска, активно работающее над созданием и расширением пространств для креативных индустрий, туризма и развития малого и среднего бизнеса в Норильске. «Одним из значимых проектов стал IT-куб — школа технологических стартапов для подростков, где они занимаются разработкой проектов, способных повлиять на жизнь горожан», — рассказал Никита Выходцев. Еще одним важным норильским проектом стала реставрация и адаптация советского наследия — общественно-культурный центр «Башня», где создается креативное пространство с библиотекой, аудиториями и кафе, становясь притягательным местом для общественных встреч горожан.

Много интересного происходит и в других уголках страны. В Палехе с 2020 года работает арт-центр «Мастерские» — новое творческое и выставочное пространство в старых стенах палехских художественных мастерских начала XX века. В 2018 году было принято решение о реконструкции художественных мастерских, и уже в мае 2021-го состоялось их торжественное открытие в рамках программы фестиваля «Палех. Воскресение». Возрождение этого здания несет в себе надежды на перезагрузку палехского искусства. На первом этаже креативного пространства расположились арт-кафе и коворкинг — место для встречи художников, обсуждения творческих планов, на втором — крупное выставочное пространство.

На этом в Палехе не остановились. В 2023 году в городе начался «перезапуск» территории льнозавода — тогда в городе состоялась первая Сельская биеннале современного искусства «Преображение». Льнозавод стал площадкой для размещения ее инсталляции. Мероприятие привлекло внимание к площадке, в том числе со стороны СМИ и потенциальных инвесторов. За время проведения мероприятий площадку посетили более 5 тыс. человек, в числе которых и потенциальные девелоперы и инвесторы.

В Юрьевце реализуется креативное пространство ЛАБАЗ. Это место силы, где артисты, музыканты, писатели и другие творческие люди могут не только создавать, но и передавать свой опыт, вдохновение и знания следующему поколению. Пространство становится платформой для обмена идеями, коллабораций и формирования уникального творческого сообщества. Объект уже готов к проведению всевозможных событий. В сентябре там планируется проведение совместно с Музеем архитектуры имени Щусева выставки, посвященной братьям Весниным.

Конечно, кластеры креативных индустрий, размещенные в неухоженном городе, дадут меньший эффект и вряд ли удержат жителей. Для того чтобы сделать города интересными для жизни, работают программы благоустройства. Но, отмечает Юлия Талалайкина, благоустройство — лишь один элемент преображения малых городов и исторических поселений, катализатор к развитию, оно не может быть самодостаточным: «Ключевая задача руководителей на местах — соединить проекты городской среды и креативных индустрий в едином пространстве. При разработке концепций развития малых городов обязательно должны быть блоки по креативным индустриям и связям с локациями».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»