Официально

Минстрой России представляет победителей V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: Собери Володарск!

Обновленный центр города станет местом общей активности

Новое общественное пространство открылось в центре Володарска (Нижегородская область) в конце прошлого года. Реализация плана благоустройста «Собери Володарск» стала возможной после победы города в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и получения финансирования по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), входящему в национальный проект «Жилье и городская среда».

Конкурсные средства, в частности, были направлены на реновацию исторической площади Володарска. Обновленная территория разбита на несколько функциональных зон: главная площадь, сцена с арт-объектом, летняя терраса, сквер памяти воинов Великой Отечественной войны. Здесь помимо новых объектов появились дополнительное освещение и система видеонаблюдения, приведены в порядок тротуары, парковка, установлены урны и скамейки.

Часть проекта была реализована за счет средств, выделенных в рамках федерального проекта на реализацию государственной программы ФКГС. Была открыта видовая площадка «Самолет», ставшая точкой для проведения фотосессий и свадебных церемоний, благоустроена улица Набережная, где появилась зона отдыха. Обе локации теперь связаны единым пешеходным маршрутом.

Перед авторами проекта стояла задача не просто «сделать красиво». У благоустройства центра Володарска сложная и важная миссия. Исторически город был разобщен — он образовался из бывших деревень, объединенных вокруг железнодорожной станции Сейма еще в XIX веке. Город и сегодня разделен на несколько частей, в том числе железной дорогой. Есть старая (деревенская) часть, современная застройка — многоэтажный район «Птичник» и малоэтажный «Молодежный квартал», а также обособленный микрорайон военных («Гарнизон»). «Переосмысление» всех этих территорий сделает их общегородскими центрами активностей, местами, где будет удобно и комфортно встречаться всем володарцам, что снизит социальную конкуренцию между жителями разных районов и будет способствовать формированию единой городской культуры.

Как нельзя лучше обновленная территория подходит для проведения различного рода массовых мероприятий. Увеличение трафика за счет разнообразных активностей позволяет стимулировать коммерческую жизнь в центре города, развить здесь предприятия общепита и другие сервисы.

Появление единого общественного пространства подчеркивает богатую историю города и окрестностей. В Володарске можно будет создать крупный туристический центр, который объединит уникальные объекты агропромышленного и рекреационного туризма — Мельничный комплекс Бугрова, берега Сеймы и Окского затона — и встроится в систему автомобильных, автобусных и водных маршрутов по Оке.

Эта территория претендует в будущем на роль современного рекреационного пространства, привлекательного для посещения туристами в случае организации водного маршрута (Нижний Новгород, Дуденево, Подвязье, Шуховская башня на Оке и др.) с возможностью развития здесь яхтенного спорта.

Михаил МОРОЗОВ, министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области:

«Главное, пожалуй, то, что в Володарске благодаря конкурсу и федеральной программе появилось новое общественное пространство. Мы обновили центральную площадь и мемориальный сквер, благоустроили территорию для отдыха и создали видовую площадку. А система видеонаблюдения сделала город не только комфортнее, но и безопаснее»

Справочно:

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды (для малых городов и исторических поселений), проводимый Минстроем России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», стартовал в 2018 году. В 2018-2020 годах в нем ежегодно определялось не менее 80 победителей с объемом финансирования 5 млрд рублей. Начиная с 2021 года, финансирование возросло до 10 млрд рублей, а количество победителей — до 160. В 2022 году президент РФ Владимир Путин дал поручение в 2023-2024 годах увеличить финансирование конкурса еще на 10 млрд рублей, что позволило увеличить количество победителей до 240 проектов ежегодно.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»