Городская среда

Место силы: топ-3 подходов в благоустройстве большого города

Как театр начинается с вешалки, так дом или квартал – с территории его благоустройства. Исходя из того, как выглядит двор, складывается первое впечатление от всего комплекса.


Качественно реализованный проект благоустройства – это важное конкурентное преимущество, особенно в средне- и высокобюджетном сегментах.


Однако если еще недавно девелоперы делали главную ставку на броские виды, то теперь главный тренд благоустройства – природность.


Всесезонный сад, лесная опушка или заводь – эксперты российского архитектурного бюро АФА рассказали «Стройгазете» о трех самых актуальных подхода к созданию природных уголков на примерах московских проектов.

Всесезонный сад с круглогодичным «цветением»

На сегодня самым популярным при разработке проектов озеленения является запрос на всесезонность. Его суть заключается в том, чтобы флора на территории благоустройства находилась в постоянной динамике, оставаясь «в цвету» даже в холодное время года. Такой эффект достигается благодаря сочетанию растений с разными периодами цветения и созревания и вечнозеленым деревьям и кустарникам, отвечающих за внешний вид территории в зимний период.

Одним из ярких примеров этой концепции станет проект внутреннего благоустройства территории жилого квартала небоскребов премиум-класса Upside Towers, разработанный архитектурным бюро Gafa Architects. Специально подобранные разновысокие лиственные и хвойные деревья и кустарники, цветы, травы и злаки создадут единое декоративное пространство, в котором жизнь не замирает даже с приходом холодов. В теплое время года живописный, цветущий вид саду обеспечат лиственные деревья. Зимой главная роль перейдет к вечнозеленым туям и можжевельникам в аккомпанементе фактурных сухоцветов-злаковых. В это время особая задача будет возложена на черемуху Маака – ее ярко-оранжевая кора станет акцентным элементом, что особенно важно, когда растения уже сбросили листву и все внимание обращено на стволы и ветви. А аромат цветов и шелест сухоцветов обеспечат полноту ощущений от пребывания в природной среде.

Другой пример – проект благоустройства нового камерного комплекса апартаментов элит-класса D’oro Mille от девелопера IQ Estate, расположенный в Дорогомилово. Его автор, бюро Wowhaus, на компактной территории создаст всесезонный сад с пластичным разноуровневым ландшафтом, уличными коворкингами и кабинетами outdoor. Здесь будет высажено 30 видов декоративных растений из разных климатических зон. Для оформления сада специально разработан проект освещения в формате «низкого света». Оно обеспечивает акцентную подсветку, и в том числе растений, которые благодаря этому будут смотреться еще более эффектно. Зеленые холмы и террасы по периметру участка сформируют сложное, объемное пространство.

Лес в центре города

Такая концепция предусматривает создание зеленых массивов или акцентную высадку деревьев-крупномеров и других растений с преобладанием типичных для данной местности либо схожих внешне «иноземцев» с достаточно высокой устойчивостью, способных адаптироваться к местному климату. Пребывание среди привычных и любимых с детства растений на психологическом уровне обеспечивает чувство защищенности – «как дома».

Популярной разновидностью лесной концепции являются проекты с преобладанием растений определенной породы, например, хвойных: обеспечивая круглогодичное озеленение, они одновременно неприхотливы в уходе. В числе преимуществ такого озеленения – его высокие оздоравливающие свойства. Фитонциды, которые выделяют растения, насыщают атмосферу неповторимым ароматом леса и приостанавливают размножение бактерий. Также хвойные обогащают воздух огромным количеством кислорода и качественно поглощают городскую пыль.

Один из таких хвойных проектов будет реализован на территории жилого комплекса бизнес-класса Champine от девелопера TOUCH на улице Сосинская. Его ландшафтный легенда, апеллирующая к эстетике соснового леса, разработана российским бюро АФА. Она является продолжением архитектурной концепции всего комплекса, выполненной в гармоничной стилистике природного функционализма как дань локации – улице Сосинской. Здесь, на территории двора площадью более 8 тыс. кв. м будет высажено порядка 1500 хвойных деревьев-крупномеров и кустарников: горная сосна, ель, псевдотсуга, можжевельник и другие. «Сосновое» пространство будет дополнено композициями с валунами и цветниками из почвопокровных растений, которые в сочетании с массивами из хвойных кустарников создадут объемный и многослойный рельеф.

Такой подход в числе прочих будет реализован и в районе Южного порта – самом масштабном проекта редевелопмента портовой территории в Европе: в его благоустройстве немалая часть отведена хвойным и смешанным «лесам». Будут воссозданы и другие природные зоны: цветущие поля, степи с высокими травами, злаками и даже тропики. Всего же здесь предполагается более чем 25 гектаров зеленых пространств с ландшафтными элементами и инфраструктурой для отдыха будущих жителей и гостей Южного порта. После завершения редевелопмента эта территория станет одной из самых зеленых локаций в столице с целой экосистемой у береговой линии.

Водный мир

Пожалуй, ничто так не умиротворяет, как созерцание водной стихии. Кроме стабилизации психоэмоционального состояния, вода – это регулятор микроклимата и неистощимый ресурс для развлечений детей и взрослых. Именно поэтому в число самых популярных направлений в благоустройстве вошло создание искусственных водоемов и водных объектов.

Один из самых заметных проектов реализован в проекте премиум-класса Republic девелопера Forma в Пресненском районе. Водная концепция благоустройства, разработанная британским бюро ландшафтной архитектуры Gillespies, – это отсылка к истории локации: когда-то по ее территории протекала река Пресня, в 1908 заключенная в подземный коллектор.

Здесь, в самом большом из существующих в Москве ландшафтных парков в инфраструктуре ЖК разместятся разнообразные водные объекты: искусственная река, водопады, фонтаны и водный плейхаб. Центром притяжения станет акватория реки в обрамлении крупных натуральных камней. На площади комплекса расположится «сухой» фонтан. Еще два каскадных фонтана будут выполнены в стиле террасированного ландшафта. Для маленьких жителей комплекса проект предусмотрел плейхаб с горками, колесами и другими приспособлениями для водных развлечений.

Другой яркий пример «водного» благоустройства – проект внутридомового благоустройства ЖК бизнес-класса INDY Towers от группы Аквилон Москва. «Водный сад» стал одной из трех составляющих концепции «Три пространства – три сада» от бюро UNK landscape. Его прообразом стал индонезийский Сад Лотоса, расположенный городе Тангеранг, особенно известный благодаря красоте своих лотосов. Как и в Тангеранге, сердцем московского водного сада станет обширное декоративное озеро. Вдоль его извилистых берегов расположатся места для отдыха и павильон для медитаций и йоги в окружении вечнозеленой изгороди.

«Жизнь в городе – большой стресс. Жители крупных мегаполисов остро нуждаются в ежедневном отдыхе. И лучшим «лекарем» остается природа. Островки естественной среды дают возможность снизить уровень сенсорного шума, стресса и нагрузок на нервную систему. Даже небольшие зеленые ниши из высоких плотных кустарников и трав во дворе могут оказать большой эффект на снятие напряжения и восстановление сил, а наличие небольшого источника воды – гармонизировать эмоциональное состояние посетителей. Для детей возможность контакта с природой особенно важна: для малышей это возможность полноценного развития сенсорных систем, для детей постарше природные материалы и натуральный ландшафт для игры всегда являются бесконечным ресурсом для развития творческих способностей», – говорит Ксения Голованова, главный архитектор и младший партнер АФА – архитектурного бюро, в портфеле которого более 250 проектов общественных пространств, том числе самого знакового парка страны «Краснодар», созданного в коллаборации с коллегами из gmp.

«Сегодня основным запросом девелоперов при проектировании территорий благоустройств жилых комплексов и общественных пространств является создание природных уголков – парка, леса или водоема – и всесезонных садов, – рассказывает архитектор. – Теперь, работая над такими проектами, мы создаем не просто дворы и парки, а настоящее природное место силы через естественные ресурсы окружающей среды».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»