Жилье

Малоэтажный уют: необходимо активизировать комплексную малоэтажную и индивидуальную застройку


/FOTODOM

В рамках VI Международного форума «Малоэтажная Россия 2023» в Торгово-промышленной палате РФ недавно состоялось пленарное заседание на тему «Совершенствование механизмов увеличения объемов жилищного строительства в Российской Федерации», участники которого сфокусировались на обсуждении ключевых проблем развития малоэтажного жилищного строительства в стране, а также представили ряд перспективных проектов и предложений, нацеленных на развитие рынка индивидуального жилищного строительства.

Модератором заседания выступил почетный президент НОСТРОЙ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, руководитель Комиссии Общественного совета при Минстрое РФ по вопросам образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин. Он подчеркнул крайнюю востребованность индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в частности, для улучшения демографии, поскольку все большую заинтересованность в приобретении такого типа жилья выражают молодые семьи. «Мы надеемся, что в этом году тоже будет поставлен рекорд по вводу жилья в целом, и что до 60% составит при этом доля ИЖС, — отметил он. — Россия — это ведь не только города-миллионники, но и малые, и средние — тысячи городов, которые надо развивать. Именно малоэтажное строительство будет занимать все более достойное место».

Концепция меняется

Депутат Московской городской Думы Елена Николаева охарактеризовала малоэтажное жилищное строительство как одно из важнейших отраслевых направлений ввиду высокого спроса населения, обусловленного появлением типовых проектов и актуальной нормативной базы, активным кредитованием банками профильных строительных программ.

При этом принципиальным является не только объективный рост спроса платежеспособных клиентов на объекты малоэтажного жилого строительства, но и смена самой его концепции, ведь сегодня загородные дома все чаще рассматриваются гражданами в качестве основного (а не дополнительного) места проживания, поэтому они должны строго соответствовать всем установленным стандартам градостроительного законодательства в сфере социальной и транспортной инфраструктур.

Спрос возрос, законодательство в динамике

Координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения застройщиков и проектировщиков (НОПРИЗ) по СФО Максим Федорченко выступил с докладом «Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство в проектах комплексного развития территорий (КРТ)», назвав в числе главных достижений последних лет внедрение льготных ипотечных программ. По данным «ДОМ.РФ», за 10 месяцев 2023 года на строительство частных домов было выделено около 89 тыс. кредитов на 388 млрд рублей, что практически втрое превышает аналогичный показатель за весь предыдущий год.

Сегодня доля применения древесины в строительстве составляет не более 10%. По словам Максима Федорченко, в настоящее время активизируются меры поддержки деревянного домостроения и набирают обороты новые цифровые технологии, посредством которых граждане получают возможность выбрать понравившийся проект, дистанционно подать заявку на строительство частного дома, оформить ипотеку.

Максим Федорченко отметил, что уже внесен законопроект о распространении эскроу-счетов на строительство частных домов самими гражданами с привлечением подрядных организаций. Он также сообщил о намеченных правительством РФ на 2024 год системных мерах поддержки ИЖС и инфраструктурного строительства, о пересмотре региональных нормативов градостроительного проектирования с учетом обеспечения возможности предоставления для ИЖС земельных участков, на которых размещались аварийные многоквартирные дома.

Однако, несмотря на принимаемые меры, проектов комплексной индивидуальной жилой застройки пока еще мало. Кроме того, в частном жилом секторе довольно высок процент износа. Как свидетельствуют данные Росстата, в 2021 году в стране насчитывалось 18 млн индивидуальных жилых домов, из которых 45% имели износ 30-65%, 1,5 млн домов — износ около 70%, а 500 тыс. — выше 70%. По официальным данным, 30% индивидуальных домохозяйств нуждается в улучшении жилищных условий, что свидетельствует о целесообразности реновации территорий, занятых объектами ИЖС. Естественно, далеко не каждая семья имеет возможность радикально обновить жилье самостоятельно, поэтому уместно поставить вопрос о включении участков, полностью занятых ИЖС, в проекты КРТ.

«Мы будем планомерно и последовательно работать в этом направлении. В первую очередь, необходимо спросить мнение граждан, проживающих в частных домах, особенно в тех, которые располагаются внутри городов. И если бы была возможность учета их мнения, то они могли бы проголосовать за включение своей территории, занятой ИЖС, в проекты КРТ, тогда как сейчас они лишены права выразить свое мнение о дальнейшем развитии таких территорий», — подчеркнул Максим Федорченко и предложил предусмотреть в национальном проекте «Жилье и городская среда» отдельный плановый показатель, характеризующий объем ввода малоэтажного жилья в рамках проектов КРТ, выразив убеждение, что эти меры помогут активизировать комплексную малоэтажную и индивидуальную застройку. А значит, повысят качество жизни граждан в малых городах и на селе.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»