ЖКХ

Льгота для управдома: законодатели хотят отменить страховые взносы для домовых активистов


/FOTODOM

Депутаты Госдумы разработали законопроект, поощряющий граждан, на добровольной и полупрофессиональной основе занимающихся управлением многоквартирными домами (МКД). Документ содержит положение об отмене страховых взносов для членов и председателей Советов домов, и, как предполагается, такие финансовые льготы станут вполне достойным стимулом для домовых активистов.

К настоящему времени законодательная инициатива уже прошла экспертизу в ряде органов исполнительной власти, которые представили свои заключения. «Пришли отзывы профильных министерств на законопроект комитета, направленный на отмену страховых выплат для председателей и членов советов многоквартирных домов», — сообщила заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

При этом Минстрой РФ и Минтруд РФ поддержали вариант, предусматривающий отмену страховых взносов для всех членов и председателей советов МКД, — и это позитивный промежуточный результат, так как в другом варианте законопроекта предполагалось отменить такие отчисления только для граждан пенсионного возраста. Но на этом хорошие новости пока заканчиваются, так как Минфин РФ ожидаемо высказался против обоих вариантов законопроекта.

Впрочем, отметила Светлана Разворотнева, депутаты не теряют надежды, что, несмотря на сопротивление финансового блока правительства, законодательная инициатива получит путевку в жизнь. Основанием для этого, в том числе, является тот факт, что законопроект был подготовлен по поручению спикера нижней палаты парламента. «Будем снова обращаться к Вячеславу Володину и руководителю рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства, Алексею Гордееву с просьбой найти убедительные для Минфина аргументы принять закон», — пообещала она.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»