Архитектура

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


stone-development.ru

После завершения всех работ по восстановлению и реставрации исторической «Городской усадьбы Шервудов» в ней расположилась штаб-квартира группы UNK — экосистемы комплексного проектирования объектов, дизайна интерьера, а также развития и благоустройства территорий. Вместо фактически заброшенного здания вновь появился сказочный терем, который стал не только офисом, но и настоящей достопримечательностью, точкой притяжения и культурной жизни Донского района Москвы.

«Усадьба Шервудов» представляет собой двухэтажное каменное здание в псевдорусском стиле, построенное в 1911 году по проекту Николая Бутусова. В начале прошлого века в нем жил Владимир Шервуд — создатель Исторического музея на Красной площади. В советское время здание перешло в собственность завода «Красный пролетарий», и в тереме разместили контору.

Позднее дом был выкуплен частными собственниками, которые пытались перестроить его под офисы, однако попытки оказались тщетными. Дошло до того, что в 2022 году, когда здание выкупила группа UNK, в подвале терема работала майнинговая ферма. Специалисты бюро разработали проекты реставрации здания, его приспособления под нужды современного офиса, благоустройства прилегающей территории, после чего воплотили эти планы в жизнь.

Важно отметить, что все работы на объекте были согласованы с Департаментом культурного наследия столицы, так как перед командой UNK стояла задача максимально бережно преобразовать исторический особняк со старинным фасадом. По задумке авторов проекта, снаружи важно было воссоздать сказочный теремок, богато украшенный лепниной, а внутри — создать минималистичное и технологичное пространство. Облик строения и прямая отсылка к национальной старине стали одновременно и сложностью, и уникальной чертой проекта.

Архитекторы действительно деликатно работали с историческим пространством, так что усадьба Шервудов сохранила архитектурную уникальность. В интерьерах повторяется декор, схожий с фасадным, в некоторых помещениях сделаны сводчатые перекрытия, во входной группе воссозданы элементы с лепниной, на минус первом этаже сохранены своды «Монье».

Желание сохранить шарм дома потребовало и ряда нестандартных решений. Например, для создания идеального микроклимата решено было отказаться от приборов отопления в пользу теплых полов. Именно поэтому в качестве напольного покрытия выбран нетипичный для офисов керамогранит, поскольку он обладает лучшей теплопроводностью по сравнению с обычным камнем.

Отличительной особенностью является также и то, что все углы внутри здания закруглены, это решение помогло создать единый ансамбль старинного фасада с современным интерьером. Древнерусский стиль сохранен и в дизайне окон, причем увеличение угла рассвета оконных проемов позволило расширить зону естественного освещения. Минималистичную концепцию визуально поддерживает монохромный светлый интерьер, контрастирующий с необычным фасадом, а ярким акцентом в дизайне интерьера стала центральная лестница, связывающая все этажи здания, выполненная с подлинными чугунными балясинами, окрашенными в красный цвет.

Общая площадь здания составляет 1,5 тыс. кв. м, оно разделено на зоны по восьми направлениям группы. Также в тереме размещено 13 переговорных с интегрированными системами бронирования, каждая из которых названа в честь одного из знаковых градостроительных проектов, созданных специалистами UNK. В подвале, где некогда была майнинговая ферма, находятся общественные пространства: корпоративное кафе и зал-лекторий с амфитеатром и экраном для презентаций. Здесь планируется проводить не только внутренние, но и внешние мероприятия, формируя тем самым новую профессиональную и культурную локацию.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»