Технологии

Контроль с интеллектом: в Санкт-Петербурге потратят 20 млн рублей на мобильные комплексы для мониторинга благоустройства

В Северной столице будут использовать искусственный интеллект (ИИ) на автомобилях, чтобы мониторить состояние городской среды. Недавно завершился тендер, в котором выбор Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) города пал на автономные мобильные комплексы российского производителя Softlogic. Стоимость контракта составила почти 20 млн рублей.

Такие комплексы будут отслеживать незаконные граффити, размещенные на фасадах кондиционеры, ямы на проездах во дворах. Искусственный интеллект анализирует собранные данные и предоставляет инспекторам данные для анализа. Решение позволяет следить за состоянием дворовых территорий, а также помогает инспекции выставлять штрафы в автоматическом режиме.

«20 июня 2023 года мы внедрили комплекс ИИ и стали первыми на Северо-Западе, кто начал применять искусственный интеллект для контроля в сфере благоустройства. За полгода работы нейросеть выявила более 500 нарушений. Уже после первых отремонтированных ям на проездах во дворах, выявленных с помощью ИИ, петербуржцы стали активно просить включить именно их двор в маршруты следования автомобилей с комплексами на борту. Кроме этого, в рамках эксперимента ГАТИ использует мощности нейросетевой аналитики для контроля видеопотока со стационарных городских камер. Это позволяет фиксировать более 2 500 нарушений, используемых для анализа и последующего устранения», — рассказал начальник ГАТИ Алексей Геращенко.

Для обучения искусственных нейронных сетей использовались государственные стандарты, требования к эксплуатационному состоянию и методологии оценки Главного управления содержания территорий Московской области, Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга, Центра организации дорожного движения и Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений города Москвы.

В стране работает уже 14 мобильных комплексов нейросетевого анализа, к которым в Санкт-Петербурге присоединятся еще 7 «борцов» за комфорт горожан.

«Оперативно замечая нарушения с помощью ИИ, власти транслируют уважение к жителям, стремление к лучшим практикам, неравнодушие к будущему своих городов. Мы искренне хотим и готовы сотрудничать с каждым городом России, чтобы понятие «умный город» перестало быть точечным явлением и стало нормой жизни россиян», — отметил генеральный директор компании Softlogic Денис Логинов.


Справочно:

«Умный город» — ведомственный проект Минстроя России, реализуемый с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика РФ»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»