Жилье

Контраварийная дюжина: с 2019 года в регионах страны было расселено свыше 12 млн квадратных метров непригодного для проживания жилья


minstroyrf.gov.ru

Программа расселения граждан России из аварийных домов ведется по поручению президента страны и является одной из самых значимых социально-экономических инициатив. С 2019 года она была включена в национальный проект «Жилье и городская среда», и в течение последних лет темпы ее реализации в большинстве регионов соответствуют утвержденному правительством графику, а в ряде из них по основным параметрам даже существенно его опережают.

На днях заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин сообщил новые данные по площади переселенного жилья, напомнив, что создание комфортных условий для жизни граждан — важнейшая задача стройкомплекса России. «Жилье — базовая потребность для любого человека, и оно должно быть качественным и комфортным. За время реализации нацпроекта мы совместно с регионами провели огромную работу: расселили 12 млн кв. м аварийных домов, тем самым жилищные условия улучшили 714 700 человек», — сказал зампред правительства.

Он также подчеркнул, что программа реализуется с опережением. Так, с 2019 по конец 2024 года планировали расселить почти 10 млн кв. м аварийного жилья. «То есть на сегодня этот показатель перевыполнен на 2 млн кв. м», — отметил вице-премьер.

Объемы ликвидированного аварийного жилья существенно различаются по регионам. Статистика свидетельствует, что больше всего непригодного для проживания жилищного фонда удалось расселить в Ханты-Мансийском автономном округе — там этот показатель на начало июня составил 823,5 тыс. кв. м. На втором месте находится Республике Саха (Якутия), где с 2019 года было расселено 746,7 тыс. кв. м. Далее следуют Пермский край с 743,3 тыс. кв. м и Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором к настоящему времени получилось расселить 703,7 тыс. кв. м. Замыкает пятерку лидеров Кемеровский край с показателем в 588,2 тыс. кв. м.

Отметим, что объемы и темпы реализации программы зависят не только от зафиксированной в регионе на момент начала работ площади аварийного жилья и сверстанных планов, но и от активности властей на местах.

Как отметил гендиректор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов, многие субъекты РФ, чтобы ускорить программу, дополнительно вкладываются в расселение аварийных домов. «Если посмотреть на темп работ только с начала текущего года, то всего с января новое комфортное жилье обрели 32,8 тыс. человек, которые проживали в аварийных домах площадью 540 тыс. кв. м», — уточнил он.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»