Материалы / Техника

Кому нужны ковши с отверстиями?


/FOTODOM

В мире существует огромное количество полезных ископаемых, которые играют важную роль в экономике страны. Добыча полезных ископаемых осуществляется пятью основными способами: открытым (карьерным), подземным (шахтным), комбинированным, гидротехнологическим (скважинным) и дражным. Подавляющее количество твердых полезных ископаемых добывается из недр открытым (карьерным) способом, который более производителен и дешев относительно шахтного.Почетный строитель России, кандидат технических наук Георгий Буткевич рассказал «Стройгазете» об особенностях оборудования, применяемого для добычи полезных ископаемых из-под воды. Фото автора.

Для разработки подводного забоя создано специальное оборудование. В России наибольшее распространение получили драглайны и земснаряды. Драглайны разрабатывают как нескальные, так и взорванные скальные породы. Земснаряды используют для добычи песчаных и песчано-гравийных пород.


Фото 1. Люберецкий карьер формовочных песков. Август 1959 г. Земснаряд 10-НЗУ.

Это высокоабразивные породы. Поэтому детали грунтового насоса быстро изнашиваются.


Фото 2. Рабочее колесо грунтового насоса. Добыто 40 тыс. кубометров песка.

Разработка находящихся под водой пород имеет особенности, из-за которых снижается производительность драглайнов и уменьшается глубина черпания. Производительность экскаватора снижается из-за уменьшения наполнения ковша.


Фото 3. Драглайн с ковшом емкостью два кубометра добывает песчано-гравийную смесь, содержащую 30% гравия. Ковш подведен к кромке уступа, пульпообразная масса выливается из ковша. Бельский карьер, Тверская (Калининская) обл., 1962 г.

Вода способна выталкивать крупные валуны. Следовательно, если уменьшить объем остающейся в ковше воды, в ковше останется больше горной массы. Напрашивается решение: прорезать в стенках ковша отверстия. От формы, размеров и расположения отверстий зависит не только объем вытекающей через отверстия воды, но и объем выносимых водой частиц породы. Нужно также учитывать, что отверстия ослабляют прочность конструкции.

Объем горной массы в ковше можно увеличить, если увеличить его емкость. Одно из решений – установить на стандартном ковше приставку, которая увеличивает высоту боковых и задней стенок


Фото 4. Ковш шагающего драглайна, добывающего взорванную породу. Карьер Гралево, Витебская обл., Белоруссия, 1989 г.

На фото 5 показан ковш емкостью 11 кубометров новой конструкции с отверстиями для шагающего драглайна ЭШ-10/70. Емкость стандартного ковша 10 м3. Новый ковш позволил увеличить производительность экскаватора не на 10% (рост емкости), а на 40%. Конструкция ковша предложена институтом ВНИПИИстромсырье (Москва), ковш изготовлен Ново-Краматорским машиностроительным заводом (Краматорск, Украина), а начал эксплуатироваться на карьере Гралево (Витебская обл. Белоруссия).


Фото 5. Ковш емкостью 11 м3 новой конструкции с отверстиями для шагающего драглайна ЭШ-10/70.

Собравшиеся в конце декабря 1991 г. на карьере, когда ковш начали эксплуатировать, шутили: встретились представители трех независимых государств (стоит представитель завода). Было немного грустно. Будущее представлялось смутно. И с надеждой на лучшее.
Такие мысли возникают, когда смотришь старые фотографии…

Автор: Георгий Буткевич

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»