Материалы / Техника

Как правильно отапливать квартиры с панорамным остеклением

Панорамные окна стали хитом последних лет как частных, так и многоэтажных домов. Но как отапливать помещения с таким видом остекления знают далеко не все. Строительные нормы предписывают установку отопительного прибора рядом с каждым окном. В помещениях с панорамным остеклением возможность установки радиаторов отопления рядом с окном есть не всегда. Отсутствие же обогревательного элемента возле окна может привести к запотеванию стекол, появлению конденсата и впоследствии — плесени и грибка в комнате. Вот почему важно подобрать подходящие для таких помещений отопительные приборы. Своими советами по их выбору и установке со «Стройгазетой» поделились руководители компании «Термо-Стор Групп» Александр Шмигановский и Алексей Куманцов.

Виды водяных отопительных приборов, подходящих для комнат с панорамным остеклением

При панорамном остеклении в квартире существует следующие варианты отопления комнат:
— внутрипольные конвекторы — устанавливаются в уровень с чистым полом;
— напольные конвекторы — устанавливаются на ножках в чистый пол;
— вертикальные радиаторы на стену – устанавливаются сбоку от окна;
— напольные горизонтальные радиаторы – устанавливаются на ножках.

При панорамном остеклении наиболее эффективный вариантом является установка внутрипольных конвекторов. В отличие от напольных приборов не загораживают вид из окна.

Другие виды отопительных приборов имеют ряд минусов, например:
— напольные горизонтальные радиаторы и напольные конвекторы частично перекрывают вид из окна, а подключение труб из пола выглядит не очень эстетично.
— вертикальные радиаторы не всегда способны равномерно прогреть большую площадь панорамного остекления, в таком случае на окне возникает конденсат.

Внутрипольные конвекторы: типы, особенности монтажа

Внутрипольные конвекторы делятся на два типа. Первый – с естественной вентиляцией – они работают по принципу естественной конвекции: потоки холодного воздуха проходят через нагревательный элемент и, нагреваясь, поднимаются вверх и прогревают помещение. Естественная вентиляция используется в помещениях, где достаточно габаритов для подбора мощности конвектора.

Второй – с принудительной вентиляцией, когда в корпусе прибора установлены специальные вентиляторы, увеличивающие его мощность до шести раз. Скорость вращения вентилятора регулируется комнатным термостатом, который устанавливается на стену. Регулировка скорости вращения может осуществляться в автоматическом режиме или вручную.

Конвекторы с вентилятором нежелательно устанавливать в спальнях, детских, так люди с тонким слухом будут слышать шум вентилятора. Если для такого помещения конвектор с естественной вентиляцией не проходит по мощности, подбирается конвектор с принудительной вентиляцией, обеспечивающий обогрев помещения на 1 скорости вентилятора. На 2 скорости звук вентилятора становится слышным. На 3 скорости шум вращения вентилятора можно сравнить со звуком кулера компьютера или ноутбука.

Выбирая внутрипольный конвектор необходимо обратить внимание на габариты:
— глубина – продиктована глубиной стяжки и высотой чистового напольного покрытия;
— ширина – может варьироваться, бывает продиктована необходимостью встраивания внутрипольного конвектора в нишу с окном или отдельной установки вдоль остекления или стены;
— длина – может варьироваться, чаще всего подбирается под длину панорамного окна.

Исходя из этих параметров определяется выходная мощность внутрипольного конвектора.

Важный нюанс, который необходимо учесть при выборе прибора — примыкание конвектора к напольному покрытию. Когда используются прямые рамки п-образной формы, то напольное покрытие должно примкнуть к данной рамке. Если покрытие деревянное, необходимо использовать пробковые компенсаторы или специальные герметики, которые заполняют шов между конвектором и напольным покрытием.

В случае, когда используются м-образные рамки или окантовки, то такая рамка закрывает стык напольного покрытия и внутрипольного конвектора и используется. Они применяются, когда невозможно сделать аккуратный красивый шов с напольным покрытием или нужно оставить температурный зазор.

При установке внутрипольного конвектора необходимо обратить внимание еще и на другие аспекты. Возможная глубина встраивания внутрипольного конвектора определяется глубиной стяжки и толщиной пирога напольного покрытия. Чем глубже возможность встраивания конвектора, тем выше его выходная мощность;
Иногда необходимо монтировать отопительный прибор в оконный откос или установки его внутри помещения.

Ширина внутрипольного конвектора: нормы СНИП рекомендуют устанавливать прибор не уже, чем 75 % от ширины остекления. Лучше всего установить внутрипольный конвектор на всю ширину остекления, для перекрытия холодного воздуха от окна.

Перекрытие конвектора шторами. Отступ от оконной конструкции до конвектора должен составлять от 70 до 200 мм.

Особенности подключения и монтажа внутрипольных конвекторов

Внутрипольный конвектор монтируется в конструкцию пола до заливки стяжки. Короб конвектора целиком устанавливается и прикручивается к перекрытию, уровень чистовой поверхности рамки или окантовки устанавливается в уровень с чистым полом. После установки его под уровень чистого пола происходит фиксация конвектора и последующая заливка стяжки. До конвектора необходимо проложить отопительные трубы, подводки. Подключение может осуществляться сбоку и с фронтальной поверхности. Места подключения подвода труб необходимо изолировать скотчем или загерметизировать, чтобы цементное молочко не попало в внутрь конвектора.

Для конвекторов с принудительной вентиляцией на этапе выполнения электрических работ необходимо предусмотреть разводку, так как в них используются электрические вентиляторы. Разводка должна быть заложена в соответствии с электрическими схемами на данный отопительный прибор. Эти схемы можно запросить у компании, которая выполняет поставку, или у проектировщика, который делает проект системы отопления. Регулятор должен устанавливаться на противоположной стене от окна.

Достоинства внутрипольных конвекторов:
— эстетичный вид — конвектор скрыт от глаз и закрываются декоративной решеткой;
— надежность – при производстве внутрипольных конвекторов используются высококачественные материалы: медно-алюминиевый теплообменник, алюминиевые анодированные декоративные решетки, корпус из оцинкованной стали, окрашенный порошковой краской. Эти компоненты имеют максимальный срок службы. При правильном монтаже такие отопительные приборы прослужат долго.
— могут использоваться с системой умный дом;
— в моделях с вентилятором есть возможность увеличить мощность конвекторов при сохранении небольших габаритов. Они могут использоваться в бизнес-центрах, банках, зонах аэропортов, для коммерческих помещений.

Недостатки внутрипольных конвекторов:
— их изначально высокая стоимость по сравнению с традиционными радиаторами.
— необходимость более грамотного подхода к проверке высоты установки таких приборов. Все должно быть установлено в уровень с чистым полом, так как основные ошибки кроются на этом этапе.

Фотографии предоставлены авторами.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»