Новости инфопартнеров

Как практикуется ИИ в строительстве, рассказали ведущие игроки отрасли в эфире портала Всеостройке.рф

В онлайн-мероприятии «ИИ в строительстве. Какие решения уже используют девелоперы», которое провела директор портала Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий ИИ» Светлана Опрышко, приняли участие:

Сергей Егоров — Руководитель кластера «Документация» Самолет 10D (решение — Самолет 10D)

Артем Станишевский — Директор Платформы Строительных Сервисов (решение — ProjectLad)

Артем Тохтуев — Директор по цифровым технологиям inpad.store (решение — Расположение марок на чертежах с ИИ)

Алексей Горулёв — Генеральный директор ПАЗЛ ПРОПТЕХ (решение — Сервис ПАЗЛ ДОМ, цифровое управление ипотекой и строительством индивидуальных домов с ИИ)

Кирилл Поляков — Основатель и управляющий партнер Прагма (решение — Платформа Pragmacore, Лазерное сканировании с ИИ и прогнозирование сроков)

Они представили свои проекты в области искусственного интеллекта (ИИ), которые успешно применяют в строительстве.

;

Руководитель кластера «Документация» Самолет 10D Сергей Егоров рассказал, что искусственный интеллект компания использует в нескольких направлениях деятельности.

Сервис S.Blueprint со встроенными вспомогательными ИИ-инструментами помогает инженерному составу и подрядчикам работать с документацией от момента ее получения до передачи подрядной организации.

«ML-модель автоматически сравнивает текстовую, табличную, графическую информацию (чертежи) и визуально выделяет все изменения в документе. Этот инструмент запущен недавно, компания его активно развивает, в том числе с помощью обратной связи от клиентов», — рассказал Сергей Егоров.

Еще один умный сервис, который представил Сергей Егоров, прогнозирует цены на стройматериалы на шесть недель вперед. Если цена в конце этого отрезка времени повышается, то компания закупает материалы немедленно в полном объеме. Если прогнозируется падение цены, закупки происходят частями, следуя за динамикой снижения цены.

 

Управление строительным объектами в среднем идет с семимесячным отставанием от сроков. Такие данные «Института строительной отрасли» привел в своем выступлении директор Платформы Строительных Сервисов Артем Станишевский.

В компании считают, что это происходит из-за низкого темпа управления проектом и недоступности для менеджмента оперативных данных о ходе выполнения работ. Чтобы решить проблему, был разработан очень гибкий инструмент Project Lad, который связывает разные данные, — сроки, деньги, ресурсы, объемы — и создает контекст с помощью сложного параметризованного графика, который может дать точный прогноз о том, что ждет проект в будущем.

Разработчик продемонстрировал работу ИИ-инструмента на основе проекта реального ледового дворца, в процессе возведения которого встала задача повышения темпов управления. ИИ, с которым можно общаться с помощью простого чата, тут же выдал информацию о состоянии строительства. Он, в частности, указал на то, что темпы монтажа воздуховодов отстают, так как задействовано недостаточно монтажников.

«Это ассистент, который на человеческом языке расскажет руководителю, что нужно делать, кого наказать или похвалить», — резюмировал Артем Станишевский.

 

Директор по цифровым технологиям inpad.store Артем Тохтуев рассказал об инструменте распределения марок на чертежах и показал конкретные примеры его работы.

Плагин на основе ИИ создан в помощь специалистам, формирующим аксонометрические схемы, в которых элементы технологических сетей должны маркироваться, например, указываться тип прибора или диаметр трубы. В программе Autodesk Revit эти метки сливаются, наезжая друг на друга. А инструмент inpad.store помогает переносить марки на свободные места.

«Мы сделали инструмент, который сохраняет до 30% времени проектировщика», — уверен Артем Тохтуев.

 

Генеральный директор ПАЗЛ ПРОПТЕХ Алексей Горулёв показал ИИ-решение на основе ПАЗЛ ДОМ, которое «помогает простым людям, а не профессиональным девелоперам, разобраться со стройкой, делая мир прозрачнее и понятнее».

Решение компании позволяет прямо на сайте компании составить умную смету будущего жилища по заданным параметрам и даже получить под нее ипотеку. Она распределена по технологии прогрессивного пакетирования работ, считается по 12 аспектам строительства, формируя весь бюджет стройки.

«ИИ учитывает все удельные параметры по материалоемкости, стоимость материалов и комплектующих. Кроме того, инструмент покажет, сколько дней займет тот или иной этап работ, а также вся стройка», — добавил Алексей Горулёв.

 

Кирилл Поляков, основатель и управляющий партнер Прагма, представил сервис лазерного контроля строительства на собственной платформе Pragmacore, который позволяет сканировать объект стандартным оборудованием, накладывать результат на BIM-модель и находить отклонения от «оригинала».

По словам разработчика, у сервиса на борту довольно глубокий искусственный интеллект, который убирает все шумы сканирования, распознает конструктивы, прежде видит прогресс строительства, а также, коллизии, неправильный монтаж, плохое качество работ.

«Но мы не просто накладываем облако точек на BIM-модель, а сначала из облака формируется конструктив, а потом сравнивается с моделью», — поясняет Кирилл Поляков.

Ведущая эфира Светлана Опрышко поблагодарила участников за интересную встречу и анонсировала новый эфир по искусственному интеллекту 16 июля, посвященный использованию ИИ на этапах продажи недвижимости и эксплуатации.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»