Городская среда

Жилье на мельнице: после реконструкции нижегородские ОКН получат новую функцию


Пресс-служба Glorax

На этой неделе был дан старт проекту комплексного редевелопмента исторического центра Нижнего Новгорода, согласованного городским архитектурным советом. Мастер-план, разработанный для застройщика GloraX московским архбюро «Остоженка», включает в себя вовлечение в активную жизнь более 300 гектаров депрессивных территорий на улице Черниговской, расположенных на первой береговой линии Оки, в шаговой доступности от Нижегородского кремля.

Проект, получивший название «GloraX Premium Черниговская», представляет собой новое прочтение исторической локации — «Комплекса мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями», построенного в XIX веке и представляющего особую ценность для города. Общая площадь нового строительства, осуществляемого в два этапа до 2030 года, превысит 125 тыс. квадратных метров.

Так, в рамках первой очереди будут возведены два небоскреба (26-этажный и 32-этажный) на почти 52 тыс. «квадратов», один из которых достигнет отметки 100 метров и станет самым высоким зданием в Нижнем Новгороде. Здания будут соединены между собой парящим мостом с панорамными видами на реку. Ступенчатые фасады этих башен символизируют поступательное развитие района, который в течение нескольких столетий являлся экономическим и культурным центром города. Визуально фасады строений перекликаются с объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения — 8-этажной мельницей площадью 6,8 тыс. квадратных метров, которая будет бережно реконструирована и получит жилую функцию. После выполнения комплексного реинжиниринга обновленный ОКН будет отвечать всем требованиям современной недвижимости премиум-класса. Здесь появятся сервисные апартаменты, а на двух верхних этажах здания запланированы пентхаусы.

В рамках второй очереди реконструируют общежитие и лабазы старинного мукомольного комплекса, а также вновь выявленный ОКН — «Мельницу Дегтярева» (впоследствии станет жильем). Появятся на этом этапе и новостройки с двумя встроенно-пристроенными детскими садами на 60 и 80 мест, которые будут возведены на средства GloraX и в дальнейшем переданы на баланс муниципалитета. На первых этажах зданий запланирована коммерческая инфраструктура — ресторанный кластер, кафе, магазины и предприятия сферы услуг. Концепция благоустройства предполагает создание общественных пространств с досуговой и спортивной составляющими, которые будут органично соединяться с набережной Оки.

Справочно:

Общий объем средств, привлекаемых на реализацию проекта, составит около 30 млрд рублей. Проектное финансирование в размере более 14,5 млрд рублей для двух очередей уже одобрил «Банк ДОМ.РФ».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»