Архитектура

Из усадьбы — в отель: в тамбовской Тулиновке появится первая в области пятизвездочная гостиница


Пресс-служба WeFamilyGroup SEA Company

Продолжается реконструкция усадьбы Тулиновка в 20 километрах от Тамбова. Через три года здесь откроется загородный рекреационный СПА-отель класса 5 звезд. Общий объем инвестиций в проект составит более 350 млн рублей. Это будет первый в регионе отель, представляющий собой восстановленную усадьбу, и первый отель в области с круглогодичным открытым бассейном.

Усадьба, расположенная в одноименном селе, была построена в середине XVIII века. Воронежский купец Яков Васильевич Тулинов основал здесь суконную фабрику и развивал поселение вплоть до начала Октябрьской революции. Позже усадьбу национализировали. В годы Великой Отечественный войны здесь размещали беженцев, а в послевоенное время в ней организовали детский лечебный санаторий, который был закрыт в 2007 году и продан частному лицу. Почти 15 лет нахождения в частной собственности усадьба пустовала и планировалась к сносу с дальнейшим разделением земель под дачные участки.

В 2021 году региональный холдинг WeFamilyGroup выкупил усадьбу и прилагающую к ней территорию и на протяжении уже более двух лет ведет реставрационные работы.

«Главная цель проекта, — рассказывает совладелица WeFamilyGroup Марина Старчикова, — вдохнуть в территорию жизнь, не нарушив и подчеркнув историческую составляющую, дух места». Сам усадебный дом останется в первозданном виде. На сегодняшний день удалось сохранить изначальную планировку комнат, старинный пол, винтовую лестницу, входную группу, оконные проемы и оригинальную печь. Деревянный фасад здания был полностью очищен от множества слоев краски, а поврежденные участки были точечно восстановлены.

В отреставрированном доме расположится небольшой номерной фонд, где каждая комната для гостей будет разной площади и конфигурации и оформлена в индивидуальном стиле с предметами интерьера прошлых столетий, то есть в нем будут соединены прошлое и настоящее. На первом этаже разместится общая гостиная с камином, где гости смогут познакомиться, провести вечер или поработать днем.

Проект адаптации усадебного комплекса к современному использованию разработан калининградским архитектурным бюро Nord Domos. Основной принцип архитектурной концепции — деликатное вмешательство в сложившуюся структуру, уважение к архитектурному наследию, отражение местной идентичности и уклада жизни.

Старинный дом останется доминантой, а на территории усадебного парка в некотором отдалении от него появятся новые постройки — SPA-комплекс с открытым бассейном, комплекс с банями, ресторан авторской кухни с банкетными залами. Новые здания, ненавязчиво подчеркивающие доминанту, решены в минималистичной скандинавской стилистике, отсылающей к архитектурной форме крыла. Основной материал построек — дерево, подчеркивающее экологический аспект и историю места. Кстати, на территории растет дуб, которому, по оценкам специалистов, уже 300 лет — он помнит не только первого владельца усадьбы, но и всю ее историю.

Александр ЗАЛЬЦМАН, директор по продукту CM International (компания по развитию качественной городской среды):

«В европейской части России около 3 тыс. усадеб вне городской черты, и подавляющее большинство из них находится в плачевном состоянии. Реставрация и приспособление таких объектов может идти несколькими путями — музеефикация и управление с использованием ресурсов регионов, выкуп с переделкой в частное жилье или в формате частной инициативы. Лучшая судьба старых усадеб — стать объектом культуры или гостеприимства либо сочетать эти функции на основе гостиничного или ресторанного оператора. Наиболее устойчивой здесь становится модель передачи в частное управление или в собственность: она позволяет привлекать существенные инвестиции, а вместе с ними — профессиональную команду управленцев. Роль регулятора — проследить за тем, чтобы объект не был полностью закрыт для публики, за сохранением аутентичности архитектуры и элементов усадебного убранства и оказать поддержку оператору, чтобы вернуть наследие в экономику региона».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»