Архитектура

Из стекла и кирпича: в Казани к концу 2024 года появится свой «АРТ-центр»

В столице Республики Татарстан на улице Ершова продолжается строительство многофункционального комплекса «АРТ-центр» по проекту московского бюро Blank Architects. Задача архитекторов — создать «третье место» — центр, где жители смогут проводить полноценный досуг. В МФК на площади 40 тыс. кв. метров появятся торговая галерея, офисные пространства А-класса с коворкингом, гастрономический кластер, места для развлечений, хобби и отдыха.

Особое внимание уделено досуговой составляющей. По мнению девелопера — компании UD Group — за счет современной концепции объект районного формата сможет привлечь жителей всего города и гостей Казани. В дополнение к привычным функциям здесь разместятся уникальное гастропространство, полноценный фудхолл с большим разнообразием кухонь мира и традиционной татарской кухней, бутик местных деликатесов для туристов.

Комплекс «АРТ-центр» создается в окружении современной застройки и зданий прошлого столетия. В основе его концепции — сочетание соответствия места и уникальности выбранных стилей. Здесь объединены современные стеклянные фасады и элегантная кирпичная кладка. Входная группа здания изящно вплетается в экстерьер и становится продолжением благоустроенного бульвара.

Районный формат комплекса, как рассчитывают создатели, обеспечит ему статус комьюнити-центра и новой точки притяжения. Следуя стилистике застройки и духу места, архитекторы предложили для многофункционального комплекса сочетание стеклянных фасадов с элегантной кирпичной кладкой, вдохновением для них стали творения пуантилистов и кубистов. Фасады торгового центра со стороны жилого массива выполняют функцию архитектурной доминанты.

Значительную площадь территории займет озеленение. «В «АРТ-центре» появятся зеленые зоны отдыха под открытым небом, сформированные в единой концепции. За ее основу мы взяли квадрат или «пиксель», а выбранные оттенки от алого до фиолетового сошли с палитры картины известного татарского художника Баки Урманче», — рассказала главный ландшафтный архитектор Blank Architects Анна Пучкова. В ландшафте используют интересный прием с параметрическим мощением: орнамент, который проходит через весь объект, выходит на улицу, объединяя всю проектируемую территорию. Рисунок мощения поддерживается цветовой гаммой цветников.

В настоящее время на фасадах комплекса ведется монтаж остекления офисной части, внутри продолжаются работы по вентиляции и инженерии. Выполнен первый этап благоустройства. Завершить работы девелопер планирует в III квартале 2024 года.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»