Технологии

Инновационные методы пожаротушения и современные ЖК: нормы в новостройках


фото: freepik

Ежегодно в России происходят сотни тысяч пожаров. В 2022 году от огня погибло 7746 человек, 306 из которых – дети. Согласно статистике МЧС, большая часть возгораний – 73 % – происходит в жилых помещениях. Основными причинами пожаров в городской местности становится неосторожное обращение с огнем (как правило, курение или детская шалость), а также неисправное электрооборудование. Именно поэтому вопросам пожарной безопасности жилых объектов и оснащения их современными системами пожаротушения уделяется столь пристальное внимание. Генеральный директор производителя аэрозольных систем пожаротушения «НПО Соболевский завод» Ксения Детина рассказала «Стройгазете» о современных средствах противопожарной защиты, которые позволяют защитить от пожара жизнь и имущество владельцев квартир в многоквартирных домах.

По статистике спасателей, наименьшее количество пожаров фиксируется в современных высотках. Чаще всего в нашей стране возгорания происходят в одноэтажных домах. На них приходится почти треть всех пожаров – около 100 тыс. вызовов в год. А в домах выше 17 этажей в прошлом году произошло чуть более 1 тыс. возгораний.

Скорее всего, это связано с выполнением правил пожарной безопасности в многоэтажных домах, которые с каждым годом только ужесточают. И проверки в таких зданиях проводят чаще, чем в домах малоэтажной застройки. Не стоит забывать, что на сегодняшний день в России самая высокая пожарная автолестница способна поднять спасателей на высоту 100 метров. Это около 30 этажей. Только представлена она лишь в одном экземпляре и находится в Москве. Большая часть пожарных трапов, стоящих на вооружении МЧС, не превышает 60 метров. Поэтому подняться выше 20 этажа и провести эвакуацию людей спасатели просто не в силах. Именно поэтому и ужесточаются требования пожарной безопасности в современных новостройках.

Ни для кого не секрет, что возгорание проще предотвратить, чем потушить. В России работа на предупреждение пожаров ведется на всех уровнях. Законодатели разрабатывают противопожарные ГОСТы, СНиПы и прочие инструкции по безопасности, которые написаны «кровью». А исполнители – застройщики, подрядчики, да и просто обычные люди проводят ряд профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возгораний. Это может быть элементарное соблюдение правил пожарной безопасности или установка современных средств пожаротушения. В любом случае, если придерживаться прописных истин, ущерб от пожара можно не просто минимизировать, но и вовсе его не допустить.

К возведению новостроек на законодательном уровне выдвигается ряд требований, направленных на недопущение пожара. В частности, проект нового многоквартирного дома в обязательном порядке должен предусматривать:

· Противопожарные краны, пожарные лестницы, лазы или проходы;
· Система аварийного освещения, пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации;
· Система оповещения и управления эвакуацией;
· Средства противопожарной и противодымной защиты – при срабатывании автоматики включается специальный клапан, и дым с этажа, на котором возник пожар, всасывается в систему вентиляции.

Не меньшую опасность, чем огонь, для людей представляет дым. Продукты горения ограничивают видимость, препятствуют нормальному дыханию. Для этого и организована система дымоудаления, способная сработать в автоматическом режиме.

Современные средства противопожарной защиты

Чтобы обезопасить от пожара жизнь и имущество владельцев квартир в современной новостройке, необходимы такие технологии противопожарной защиты, которые максимально будут исключать человеческое участие. К таким средствам относятся автоматические системы пожаротушения. Они делятся на традиционные, хорошо известные каждому человеку, и инновационные, хорошо себя зарекомендовавшие и набирающие популярность в наши дни.

К первым относится борьба с огнем с помощью воды. Это до сих пор самое используемое пожаротушащее вещество, поскольку является дешевым материалом, наиболее простым и экологичным. Однако пожарные стволы или водные стационарные системы имеют ряд недостатков. Во-первых, из-за большого потребления воды при тушении пожара их использование требует наличия емкостей и резервуаров. Во-вторых, их использование приводит к полному затоплению помещений, что приносит серьезные убытки владельцам. А, в-третьих, водяные системы пожаротушения невозможно использовать в помещениях, где установлена сложная техника и электрооборудование находится под напряжением.

Эти же факторы можно привести не в пользу применения пены в качестве пожаротушащего вещества. Альтернативу воде и пене может составить порошковое пожаротушение, которое происходит за счет образования защитной пленки во время плавления частиц порошка. Этот способ борьбы в ряде случаев является единственно возможным, способным потушить специфические типы пожаров (например, при горении щелочных металлов). Однако и у него есть свои недостатки: токсичность порошка, что делает невозможным его применение в помещениях с людьми, высокие риски порчи имущества (в том числе электротехники) и необходимость длительной и дорогостоящей уборки после срабатывания систем.

Инновационные технологии пожаротушения

В последнее время мировой рынок завоевывают газовые противопожарные системы. Их принцип работы заключается во введении газа в помещение, где случился пожар, вследствие чего уменьшается количество кислорода, способного поддерживать горение. Применение газовых автоматических противопожарных систем оправдано там, где важно сохранить имущество: серверные, музеи, картинные галереи, архивы, хранилища банков, дизель-генераторные, узлы связи, диспетчерские и другие объекты. Однако такие установки невозможно использовать в жилых помещениях, офисах, общественных местах, т. к. хладоны, применяемые в них, крайне опасны для человека. Также к недостаткам тушения пожара газом относится и ценовая составляющая. Стоимость такой установки более чем в 15 раз превышает цену, например, аэрозольных систем пожаротушения.

Из этого следует, что тушение пожара водой, пеной, порошком или газом не очень подойдет для современных новостроек. Во-первых, не всегда может сработать автоматика и отключиться электричество. Во-вторых, необходимо думать о безвредности применения пожарных установок для людей. В-третьих, стоит предусмотреть возможность максимально сохранить имущество. В данном случае необходимо использовать более щадящую систему борьбы с огнем, которая, смогла бы не навредить жизни и здоровью человека, сохранить собственность, а также была бы еще финансово доступной.

Всеми этими качествами обладают автоматические аэрозольные системы пожаротушения. Безопасность и скорость срабатывания, стоимость и экологичность позволили им завоевать ведущие места на рынке среди всех систем пожаротушения не только на Западе, но и в России.

Принцип действия основан на том, что частицы аэрозоля, образующиеся из твердого заряда, попадают в защищаемое помещение. Частицы аэрозоля, являясь более активными, чем молекулы кислорода, соединяются с частицами горючего вещества, что ведет к разрыву цепной реакции горения и нарушению теплового баланса. Образовавшееся облако огнетушащего вещества находится во взвешенном состоянии еще минимум 30 минут после срабатывания генератора огнетушащего аэрозоля. За это время исключается возможность повторного воспламенения.


Эффективно и безопасно

Аэрозольные системы пожаротушения высокоэффективны при тушении электрооборудования под напряжением, в щитовых, при возгорании на кабелях. Кроме того, этот метод борьбы с огнем оправдано применять в квартирах, поскольку он является экологичным, безвредным для здоровья человека и безопасным для имущества.
В качестве защиты от огня в современных новостройках специалисты производителя аэрозольных систем пожаротушения «НПО Соболевский завод» рекомендуют использовать стационарные аэрозольные системы серии СТ.

Генераторы следует устанавливать таким образом, чтобы обеспечить быстрое и равномерное заполнение всего объема защищаемого помещения огнетушащим аэрозолем.
К примеру, для защиты двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. метров эксперты советуют приобрести 10 генераторов СТ-1000 или 4 генератора СТ-2000, которые необходимо будет установить по периметру жилплощади. Также необходимо приобрести пусковое устройство. Подойдет любое пусковое устройство с определенными параметрами электрического импульса. К слову, стоимость оборудования будет значительно меньше, чем полностью восстановить квартиру после пожара: ремонт, имущество и моральный ущерб.

При пожаре генераторы аэрозольной система приводятся в действие с помощью электрического импульса. При этом абсолютно не требуется участие человека. Все срабатывает в автоматическом режиме.

От пожара не застрахован никто. И, зачастую, потушить его не всегда в наших силах. Но нам под силу не допустить ситуации, которая бы привела к возгоранию. Всего-то и нужно соблюдать технику пожарной безопасности: не играть с огнем, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, не использовать при отделке легковоспламеняемые материалы, не хранить в квартирах пожароопасные вещества. При пользовании общедомовым имуществом пожарные выходы, тамбуры, лестницы должны быть открыты и доступны, двери на балконы, проходящие через открытое воздушное пространство, не заблокированы.

Придерживаясь этих элементарных правил, вы обезопасите себя и окружающих, оставите в целости и сохранности имущество. А установленные автономные автоматические системы пожаротушения позволят не беспокоится о собственности во время вашего отсутствия.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»