Жилье

ИЖС лучше МКД: россияне предпочитают собственные дома многоквартирным

Недавно состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы РФ по строительству и ЖКХ. «Развитие индустриального и типового проектирования для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства» — так звучала тема мероприятия. Провел встречу глава Экспертного совета, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Эта площадка регулярно объединяет представителей профильного сообщества от всех уровней власти, деловой среды и членов ассоциаций, активно участвующих в становлении системы градостроительного регулирования.

Участники мероприятия обсудили меры господдержки региональных строительных программ, создание доступного и комфортного жилищного фонда и развитие промышленности.

Вопросы особого внимания

Как отметил в своей вступительной речи Владимир Ресин, все стоявшие на повестке дня вопросы взаимосвязаны и определяют успех решения проблем, которые требуют внимания именно сегодня. Он указал на то, что квартирный вопрос по-прежнему занимает стратегическую позицию в свете поставленных президентом РФ задач. Спикер отметил особую роль индивидуального жилищного строительства (ИЖС) как наиболее востребованного способа обеспечения граждан жильем.

Владимир Ресин сообщил, что объемы ИЖС уверенно растут. Так, на 1 июня этот сектор обеспечивается с опережением более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

«Ключевая задача — на законодательном уровне сделать эту систему понятной, прозрачной, востребованной для наших граждан», — обозначил профильные приоритеты глава Экспертного совета. По словам парламентария, идет формирование нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Владимир Ресин выразил абсолютное согласие с мнением гендиректора «ДОМ.РФ» Виталия Мутко: «Частный дом — это естественный способ преодолеть стесненность жилищных условий, которая является одним из основных препятствий на пути к расширению семьи».

В дереве, кирпиче и монолите

В ходе обсуждения вопросов развития индивидуального домостроения к собравшимся посредством ВКС обратился заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Он представил информацию о динамике роста ИЖС. Как следовало из его доклада, если в 2022 году было сдано 401,5 тыс. домов, то в прошлом году таковых стало уже 431,5 тыс., общим объемом 58,7 млн кв. метров.

Между тем, за истекшие пять месяцев 2024 года сдано 224 тыс. домов (30 млн кв. метров), что на 27% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Заместитель министра ЖКХ привел собравшимся результаты проведенного опроса, согласно которому 67% граждан России предпочитают собственные дома многоквартирным. Очевиден вывод, что приоритетное направление развития строительства определено государством объективно и отвечает чаяниям большинства россиян. Именно ИЖС становится желаемым способом обеспечить наших сограждан жильем. При этом, как следовало из речи Никиты Стасишина, прогнозируется наращивание темпов строительства жилья всех видов — монолитного, кирпичного и деревянного.

На государственном уровне совершенствуются финансовые механизмы поддержки. В 2021 году ипотечные кредиты на ИЖС составляли 8%, в 2022 году — 12%, в 2023-м — 15%. В текущем году эта цифра достигла 18% от общего объема господдержки. Как подчеркнул замминистра, существенное внимание планируется уделять семейной ипотеке. В этой связи Министерством строительства и ЖКХ РФ подготовлен ряд законопроектов, нацеленных на создание механизма привлечения средств наших соотечественников для строительства индивидуальных домов по договорам строительного подряда — с применением счетов эскроу. Никита Стасишин заключил, что эти документы требуют согласованного, детального анализа, чтобы ряд соответствующих вопросов мог быть решен депутатами Госдумы в самой обозримой перспективе.

«Наемные дома» — почему бы нет?

В свою очередь, председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская коснулась в своем выступлении такого направления, как наемные дома социального назначения. Этот вид жилья рассчитан на те семьи, у которых нет возможности взять ипотеку. Кроме того, по словам Галины Хованской, такое новшество может быть полезным для очередников, военнослужащих, нуждающихся бюджетников (учителей и врачей), работающих в муниципальных учреждениях. Депутат продекларировала планы запуска пилотных проектов по созданию жилья такого типа в нескольких регионах России.

На заседании также выступили: вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, председатель Комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья, президент НКО «Ассоциация комплексного развития малых городов «Цивилизация» Виолетта Басина, президент Федерации ИЖС Рамиль Усманов. Также по ВКС к выступающим присоединились министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян, директор по работе с государственными органами Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров, директор по работе с региональными органами власти ГК «Самолет» Павел Шумов.

Чего не хватает?

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз затронул в своей речи ряд наиболее острых проблем современного строительства. «Жильцам ветхих домов не удается самостоятельно улучшить жилищные условия. И хотя их мнение не учитывается, они могли бы проголосовать за включение своей территории в проекты комплексного развития территорий, позволяющие получить новое безопасное жилье. К сожалению, сейчас такая возможность есть только у жителей многоквартирных домов», — заключил вице-президент НОСТРОЙ. Коснулся Антон Мороз и вопроса обеспечения жилищного строительства социальной инфраструктурой. Он конкретизировал две связанные с этим острые проблемы, которые необходимо решить.

Первая из них — нехватка земельных участков под объекты первостепенной значимости. Антон Мороз обратил внимание на то, что земельные участки в основном находятся в частной собственности либо уже заняты другими объектами, и требуются дополнительные средства, чтобы их освободить. Другая проблема — нехватка средств в местных бюджетах. Для ее решения, как пояснил вице-президент НОСТРОЙ, создано несколько механизмов строительства и передачи социальных объектов на баланс муниципалитетов. Но все они несут непрофильные затраты для компаний, возводящих жилье, и являются дополнительной нагрузкой на бизнес, что увеличивает себестоимость работ примерно на 20-25%. «Если рассматривать те российские субъекты, в которых сейчас рентабельность строительных компаний позволяет им нести нагрузку в виде строительства социальной инфраструктуры за свой счет, то таких регионов у нас получится крайне немного… Соответственно, остальные регионы оказываются в уязвимом положении, и требуется их дальнейшая поддержка», — охарактеризовал положение Антон Мороз.

Он добавил, что на решение вопроса обеспечения жилищного строительства социальной инфраструктурой нацелен комплекс мер, реализуемых в рамках «Инфраструктурного меню».

Справочно:

«Инфраструктурное меню» — это набор финансовых инструментов, позволяющий регионам привлекать для модернизации ЖКХ инфраструктурные бюджетные кредиты по низкой ставке, использовать механизм инфраструктурных облигаций и средства Фонда национального благосостояния

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»