Технологии

«Ясно Поле» экспериментов: В Тульской области появится напечатанный на 3D-принтере отель


Карина Лакина

В экопарке «Ясно Поле» развернулась инновационная стройка, на которой побывала «Стройгазета». В ближайшие год-два здесь появится современный гостиничный комплекс, состоящий из зданий, «напечатанных» на 3D-принтере. Это будет один из первых в России и в мире отелей, возведенных таким образом.

Идея его строительства принадлежит основателю экопарка Дмитрию Черепкову. Разработка проекта началась три года назад. На тот момент в России экспериментальных 3D-объектов было меньше, чем пальцев на одной руке, да и, как признает предприниматель, были они не слишком «затейливы»: просто прямые стены из бетона.

В «Ясно Поле» дома поинтереснее: круглая форма с выступающими окнами. Такой их внешний вид придумал один из самых известных российских архитекторов — Тотан Кузембаев. Получились тыковки с окошками, а после того, как их накрыли деревянными крышами, они стали походить на грибы-боровики. Уже напечатаны два дома (но пока в них еще не произведена отделка), возводится третий, еще два заложены.

Задел сделан. Дмитрий Черепков обещает, что в ближайший год уже можно будет пожить в семи «напечатанных» домах — правда, пока рядом со стройкой. В планах — целая 3D-деревня с более 150 средствами размещения как в отдельно стоящих домах, так и в пяти гостевых коттеджах на 15 номеров. В целом на площади 12 гектаров планируется создание рекреационной зоны с акцентом на здоровый, экологичный отдых со спа, бассейном, рестораном и т. д.

На все экспериментальные объекты уже объявлен конкурс. В конкурсном задании прописаны как общие параметры зданий, так и их конкретные технические характеристики «под принтер»: предполагается, что будут разработаны как варианты для печати целых домов «на месте», так и варианты, собираемые из модулей — тоже напечатанных, но в заводских условиях. По словам Дмитрия Черепкова, это ускорит процесс — все же печать «на земле» очень зависима от погоды, и число дней, в которые она возможна, невелико. Да и сам процесс печати тоже довольно «капризен»: необходимо залить ровную бетонную площадку, установить вокруг нее балки, по которым движется принтер.

За то время, пока реализуется этот проект, уже успела поменяться и сама технология, и в сентябре компанией WonderDom в рамках фестиваля «Архи-дни» в «Ясно Поле» был торжественно запущен второй, более современный 3D-принтер. Если в предыдущем принтере требуется регулярно (примерно раз в три часа) промывать трубки для подачи бетона, то в новой версии смесь делается уже непосредственно перед «печатным соплом», и такого частого обслуживания не требуется. Теперь дома более сложных форм будут печататься намного быстрее, а времени на обслуживание самого принтера будет уходить меньше. Так что у посетителей и специалистов появилась возможность сравнить и выявить преимущества обеих печатных машин.

«Пока что такой дом — дорогое удовольствие: стоимость только его печати начинается от 5 млн рублей за 100 квадратных метров», — отмечает Дмитрий Черепков, считая, что из-за этого 3D-объекты вряд ли будут популярны как дома для постоянного проживания, а вот как «аттракцион» — это идея, по его мнению, очень перспективная

Дмитрий ЧЕРЕПКОВ, основатель экопарка «Ясно Поле»:

«Далеко не каждый современный покупатель готов создать себе на 3D-принтере дом для постоянной жизни, но остановиться на пару дней в таком необычном объекте никто не откажется. Мы планируем создать сеть арт-отелей из напечатанных домов. С архитекторами сейчас разрабатываем проекты зданий разной формы, которые будут реализованы через несколько лет»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»