Городская среда

Хороший результат: Валерий Савченко о планах ставропольского стройкомплекса на 2023 год


Пресс-служба министерства строительства и архитектуры Ставропольского края

Из года в год в Ставропольском крае перевыполняется план по объемам ввода жилья. Так, только в 2022 году в регионе было введено в строй 1,6 млн квадратных метров, что на 10% превышает уровень 2021 года.

Сохранить высокие показатели и ввести в эксплуатацию более 1,5 млн «квадратов» в регионе намерены в текущем году. Каким образом в крае планируют выполнить годовую программу? Подробнее об этом и не только «Стройгазете» рассказал исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий САВЧЕНКО.

Валерий Анатольевич, с какими результатами ставропольский стройкомплекс закончил прошлый год? Чему планируется уделять повышенное внимание в этом?

Приоритетными направлениями в краевой строительной сфере по-прежнему остаются: возведение новых социальных объектов в рамках национальных проектов; выполнение плана по объему ввода жилья; переселение граждан из аварийного жилищного фонда; обеспечение жильем молодых семей, ветеранов ВОВ, инвалидов и иных льготных категорий граждан.

Что касается итогов, то в 2022 году объем инвестиций, направленных только на строительство соцобъектов, составил свыше 15,6 млрд рублей. Благодаря участию региона в реализации нацпроектов было построено семь детских садов на 995 мест, три школы на 2 668 мест. В 2023-м эта работа будет продолжена. Так, сейчас на этапе строительства находится шесть дошкольных образовательных учреждений на 835 мест и 10 школ на 7 728 мест со сроком ввода в эксплуатацию в 2023 и 2024 годах. Кроме того, в текущем году планируем приступить к строительству еще трех школ и реконструкции одного образовательного учреждения.

Большим достижением ставропольских строителей в прошлом году стало завершение строительства молодежного центра «Машук» в Пятигорске в рамках нацпроекта «Образование». Теперь молодежь со всей России сможет круглый год получать знания в новом современном центре. Что же касается 2023 года, то будет продолжено возведение спортивного дворца «Арена Кисловодск», культурного центра в Зеленокумске, амфитеатра в пятигорском центре «Машук», многофункционального культурного центра и хореографической школы в Кисловодске. В текущем году планируем приступить и к работам на новых объектах. Так, хотим заняться строительством казачьего кадетского корпуса в Ессентуках и реконструкцией детской музыкальной школы в Кисловодске.

Большое внимание в крае уделяется строительству медицинских учреждений. На данный момент на Ставрополье одновременно возводится 17 объектов здравоохранения. Из наиболее масштабных строек можно выделить новый корпус краевой детской клинической больницы и лечебно-диагностический корпус краевого клинического онкологического диспансера в Ставрополе. В планах на этот год начало строительства еще четырех медобъектов.

Если же говорить о жилищном строительстве, то в регионе 57 застройщиков реализуют 103 объекта долевого строительства общей площадью почти 1,4 млн квадратных метров. По 98 новостройкам привлечение денежных средств граждан осуществляется через счета эскроу. По пяти объектам строительство продолжается по «старым» правилам на основании заключений о степени готовности. Получается, что Ставропольский край перешел на проектное финансирование на 95%. Согласитесь, это хороший результат! Перейти на 100-процентную работу застройщиков с дольщиками через эскроу планируем в 2024 году.

Как сегодня улучшают жилищные условия ставропольчан?

Прежде всего, в крае оказывается помощь в улучшении жилищных условий льготным категориям граждан. В 2023 году, к примеру, будет выделено 37 млн рублей на помощь в покупке жилья ветеранам ВОВ. Также в текущем году из средств федерального бюджета региону направят более 53,5 млн рублей на обеспечение жильем льготных категорий граждан. Помощь планируется оказать 31 семье. Собственное жилье смогут приобрести 14 инвалидов и семей с детьми-инвалидами и 15 ветеранов боевых действий, которые встали на учет до 2005 года. Кроме того, жилищные сертификаты получат по одной семье из категорий «вынужденные переселенцы» и «переехавшие из районов Крайнего Севера». Для справки — в 2022 году помощь получили 36 семей из указанных категорий на общую сумму 61,8 млн рублей. В регионе продолжается работа и по переселению граждан из аварийного жилья. В соответствующую пятилетнюю программу были включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

В регионе таковых 89, в них проживают 2 414 человек, аварийная площадь составляет 35 тыс. «квадратов». Начиная с 2019 года, были расселены 782 человека. По итогам прошлого года целевые показатели проекта достигнуты в полном объеме. Для расселения остальных участников программы приобретаются готовые квартиры, соответствующие всем требованиям, а также возводятся новые дома. Сейчас для переселенцев строят шесть объектов — в Пятигорске, Минеральных Водах, Георгиевске и Новопавловске.

Большой популярностью на Ставрополье пользуется и федеральная программа «Молодая семья», в рамках которой только в 2022-м собственное жилье приобрели 1 484 семьи на общую сумму 1,1 млрд рублей. В 2023 году на эти цели будет направлено порядка 130 млн рублей, что позволит обеспечить жильем 96 семей.

Существуют ли в регионе интересные жилые проекты?

Безусловно, на Ставрополье есть несколько ярких примеров строительства многоквартирных домов, которые способствуют дальнейшему развитию транспортной и социальной инфраструктур. Один из таких объектов уже начали строить в краевой столице. «Кварталы 17/77» — это масштабный авторский проект, созданный в стиле современной архитектуры. В рамках его реализации большое внимание будет уделено благоустройству: на всей территории жилого комплекса (ЖК) будут располагаться широкие променады с деревьями, декоративными кустарниками и травами, сухие светодинамические фонтаны, декоративная подсветка и арт-объекты.

Кроме того, ЖК будет выделятся среди своих «собратьев» тем, что дворы в нем будут без машин, поскольку для собственников квартир построят подземный паркинг с лифтом. Очень важно, что проектом предусмотрено строительство двух детских садов с ясельными группами на 300 мест каждый; один садик уже работает. Также в шаговой доступности возведут школу на 1 550 мест.

Стоит отметить, что развитие жилищного строительства активно идет и на Кавказских Минеральных Водах, что положительно влияет на туристическую привлекательность городов-курортов. Так, сейчас в Пятигорске возводится ЖК «Курортный» в живописном месте с автономным отоплением, подземным паркингом и закрытой территорией.

Если говорить в целом о масштабных девелоперских проектах на Ставрополье, то у нас они сразу же строятся с новыми инженерными коммуникациями, дорогами, объектами здравоохранения и соцкультбыта. Словом, так создаются комфортные условия проживания для всех жителей края.

Валерий САВЧЕНКО, исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ставропольского края:

«Перейти на 100-процентную работу с дольщиками через счета эскроу ставропольские застройщики планируют в 2024 году»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»