Архитектура

Горение «Черной горы»: в арт-парке Никола-Ленивец по традиции сожгли «масленичное художественное высказывание»


Василий Иванов

Арт-парк Никола-Ленивец уже почти 20 лет ежегодно приглашает любителей художественных акций, чтобы проводить надоевшую зиму и встретить весну. На Масленицу в парке сжигают арт-объект из сена, веток и разного деревянного мусора — и с каждым годом событие становится все популярнее. В этом году Масленица побила все рекорды — на горящий арт-объект приехали посмотреть более 6 тыс. зрителей, а совсем недешевые билеты закончились еще за полтора месяца до события.

Для Никола-Ленивца Масленица — не народные гуляния, блины и хороводы (хотя они тоже на территории в изобилии), а художественное высказывание, которое каждый раз разное.

«Для меня главное — какая огненная скульптура получается во время горения, насколько она эффектна, — рассказал художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец Николай Полисский, — поэтому, выбирая проекты молодых архитекторов, художников, я смотрю, что должно получиться, может быть, что-то новое, чего еще не было. Мы делаем огненную скульптуру — и чем она эффектнее, чем более запоминающаяся, тем лучше».

Обычно для создания арт-объекта проводится конкурс среди архитекторов и художников. Чтобы стать победителем, необходимо предложить не только концептуально интересную идею — арт-объект должен быть хорошо просчитан, чтобы перед сожжением в него могли заходить люди, а сгореть он должен целиком, безопасно и красиво.

В этом году концепция немного изменилась: автором арт-объекта стал не профессиональный художник, а сотрудник парка. За три месяца на масленичной площадке выросла 22-метровая «Черная гора». Идея принадлежит Константину Фоминову — начальнику службы эксплуатации парка, работающему в Никола-Ленивце не первый год. Архитектор арт-объекта — Екатерина Полякова, автор «Вавилонской башни», построенной на Масленицу в 2022 году. «Черная гора» — вулкан, в начале представления спокойный, а затем, показавший свой огненный характер. Для строительства использовались природные материалы: березовые ветки, сено, а для столбов была выбрана ель.

Чтобы понять, точен ли был расчет и как будет распространяться огонь по объекту, уточнил Константин Фоминов, была построена и сожжена мини-модель вулкана. «В этом году получилось по-настоящему народное искусство, принадлежащее народным художникам. Во время работы над «Черной горой» авторы заряжали друг друга энергией, каждому хотелось сделать лучший арт-объект. Я думаю, что такое отношение к работе — самое адекватное и правильное, когда каждый стремится внести свой вклад в то, чтобы продукт вышел идеальным», — рассказал Николай Полисский.

У участников была возможность залезть в кратер «мирного» вулкана, подняться на самую вершину по внутренней лестнице и рассмотреть его устройство изнутри. С вершины вулкана открывался панорамный вид на арт-парк: можно было в деталях рассмотреть самый высокий объект в парке — Мавзолей мечты, построенный Тотаном Кузембаевым в 2022 году, и оценить, как выглядит на снегу самый известный объект парка — Ротонда Александра Бродского.

Зрители тоже участвовали в создании арт-объекта — в течение всего дня посетители плели венки, которыми затем «Гора» была украшена по кругу.

При сожжении «Горы» авторам удалось передать все этапы извержения вулкана: началось все еще при свете дня с густого дыма, повалившего из кратера, затем зрители увидели огонь, «стекающий» по склонам «Горы» подобно потокам лавы. На улице темнело — «Черная гора» горела, плевалась огнем, излучала жар и, наконец, уже в полной темноте рассыпалась искрами по земле. Вулкан потух, зрители стали разъезжаться, размышляя о хрупкости мира и мимолетности огненного искусства.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»