Новости инфопартнеров

Главные проблемы застройщиков и возможные пути их решения проанализировали участники пленарного заседания РСН-2024

В ходе ключевого мероприятия Российской строительной недели — IX Всероссийского совещания «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации» – представители Минстроя России, Росреестра, Мосгордумы, ДОМ.РФ и лидеры девелоперского бизнеса России рассмотрели основные сложности работы девелоперов, а также детально разобрали тему КРТ. Об этом «Стройгазете» рассказали представители мероприятия.

Традиционно участников Российской строительной недели поприветствовал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Несмотря на многочисленные внешние вызовы, по многим параметрам прошлый год оказался самым успешным в истории отечественной стройотрасли. Мы ввели более 110 млн кв. метров жилья, улучшили жилищные условия более 4 млн семей. Достигнута высокая планка, однако мы не должны сбавлять темпы. Президентом перед нами поставлены конкретные задачи, которые нам необходимо выполнить. Это ежегодный ввод 120 млн кв. метров жилья, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей в год» — отметил в своем письменном обращении к участникам заседания вице-премьер.

По словам Хуснуллина, одним из способов для обмена передовым опытом, кооперации и выстраивания профессионального диалога как раз являются такие отраслевые мероприятия как Российская строительная неделя.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сказал: «Мы видим, что строительная отрасль является драйвером в развитии экономики страны. Тот темп, который мы набрали, его необходимо будет поддерживать. Наша задача создать комплексное развитие территорий по всем направлениям».

Замминистра также добавил, что все инструменты поддержки направлены на то, чтобы комплексно решать вопросы обеспечения всей необходимой инфраструктурой тех территорий, над которыми работают застройщики. Более подробно он остановился на результатах работы в части КРТ.

«Мы видим заинтересованность регионов в механизме КРТ. Эта работа запущена во всех без исключения регионах. Мы в конце прошлого года внесли ряд изменений в федеральное законодательство, связанное с КРТ. На сегодняшний день собрали еще целый список предложений от регионов и муниципалитетов. Постараемся успеть до конца весенней сессии внести очередной ряд изменений, которые позволят более гибко подходить в применении механизма КРТ, а, значит, оптимизировать процессы и ускорить реализацию данной программы», — подчеркнул Ломакин.

По его словам, один из основных акцентов работы на сегодняшний день – это синхронизация всех мер поддержки, которая позволит максимально эффективно использовать предоставленные ресурсы для долгосрочного планирования и развития территорий.

По мнению директора Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Марии Синичич, одной из ключевых проблем в развитии механизма КРТ является на данный момент разделение полномочий между муниципальной и региональной властью.

«Земля у нас единая, города одни, а работа идет по-разному. Второе – квалификация сотрудников. Проблема очень серьезная. Следующий момент это – несбалансированные обязательства в договорах о КРТ между застройщиком и публичной стороной», — пояснила Синичич.

При этом, по словам президента НОЗА, председателя комиссии РСПП по жилищной политике Леонида Казинца, согласно опросу портала ЕРЗ.РФ, из ТОП-10 проблем девелоперов на данный момент вышла проблема во взаимодействии с Росреестром.Победа над проблемами стала результатом огромной проделанной работы, пояснил статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

«Нам нужно снимать административные барьеры, продолжать вовлекать земли в оборот. Чем больше будет публичной информации для застройщиков, данных, пространственных данных, тем меньше они потратят времени на самостоятельный поиск, тем больше они будут доверять государству», — заявил Бутовецкий.

Прогнозами по рынку поделился в ходе выступления руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса Банка ДОМ.РФ Григорий Жирнов. По его словам, на фоне ужесточения ипотечного регулирования и сворачивания льготных программ, ожидается сокращение продаж новостроек в 2024 на 30% относительно среднего уровня в 2023 году.

«Понятно, что основным драйвером спроса в прошлом году стали льготные ипотечные программы, к концу года на первый план вышла Семейная ипотека. Но фундаментальные причины спрос поддерживали, и будут поддерживать ближайшие пару лет», — прогнозирует эксперт.

На пленарном заседании ПИК получил диплом портала ЕРЗ.РФ за первое место по объемам ввода жилья в 2023 году.

Российская строительная неделя на протяжении многих лет является эффективнейшей площадкой для демонстрации новых направлений и передовых решений, уверен председатель правления, врио генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Максим Фатеев.

Он отметил, что ключевым событием РСН является форум «Строим будущее России вместе», который создает условия для обсуждения важнейших вопросов отрасли, обмена опытом и делового общения представителей власти всех уровней. «По сути дела, все крупные девелоперы находятся на нашей площадке. В этом году количество посетителей выставки увеличилось на 75% по сравнению с прошлым годом», — заявил Фатеев.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»