ЖКХ

Фактический перерасчет: у граждан появится больше возможностей платить за реально выброшенные объемы мусора


/FOTODOM

Правительство РФ внесло изменения в некоторые пункты правил №354, касающихся перерасчетов платы за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На первый взгляд, они носят точечный характер, но важны с точки зрения выстраивания более гибкого порядка работы. Предполагается, что отныне органы региональной власти смогут в большей степени определять порядок таких перерасчетов в зависимости от реального пользования потребителей услугой.

Изменения начали действовать с 30 марта. В частности, теперь в правилах содержится уточнение, что органом госвласти субъекта РФ может быть принято решение о расчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставленную потребителю в жилом помещении. Исходя из этого, предусмотрено, что оплата услуги может производиться в период с января по декабрь «с последующим перерасчетом в течение I квартала года, следующего за отчетным годом, с учетом объема вывезенных контейнеров и временного отсутствия потребителя в порядке, установленном в соответствии с пунктами 91-95 настоящих правил».

Если перевести этот текст с канцелярского языка, то, как пояснила суть изменений глава экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец, правилами теперь предусматривается, что потребители смогут получить перерасчет платы за вывоз ТКО по фактическому объему вывезенных контейнеров, и этот перерасчет может быть произведен в течение I квартала года, следующего за отчетным.

Возможность получить перерасчет по факту реального пользования услугой — это достаточно существенный шаг вперед в деле реализации «мусорной реформы». Как известно, в субъектах плата за вывоз ТКО с населения берется двояко — или исходя из количества лиц, зарегистрированных в помещении, или же в зависимости от его площади. Но оба расчета несовершенны, и в реальности получается, что довольно много людей в том и другом случаях переплачивают или недоплачивают за услугу по вывозу ТКО, то есть реальный уровень оплаты не очень точно соотносится с тем объемом отходов, которые они генерируют.

Правда, эксперты сомневаются, что губернаторы все как один поспешат воспользоваться новой нормой на практике. «Решение по определению порядка оплаты за вывоз ТКО отправлено в регионы: кто-то его примет, а кто-то нет», — считает Елена Шерешовец, отметив, что не уверена, что в субъектах РФ массово утвердят такие новшества, поскольку они приведут к снижению доходов регоператоров

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»