Инфраструктура

Эксперты обсудили вопросы интеграции спортобъектов в городскую среду


ARCHINFORM

В Москве прошла ежегодная деловая конференция и выставка по проектированию, строительству, оснащению и управлению спортивными объектами «Арена Форум 7.0». Событие объединило в общем коммуникативном поле различных игроков современной российской спорт-индустрии: топ-менеджеров спортивных комплексов, инвесторов, девелоперов, представителей государственных структур, продюсеров спортивных мероприятий, производителей и поставщиков профессионального спортоборудования, сотрудников строительных и проектных компаний.


220 спикеров и 1400 участников со всей страны собрались на деловой программе форума. Основатель и руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев выступил спикером двух тематических сессий: панельной дискуссии «Заставить нельзя мотивировать: зачем девелоперы строят спортивную инфраструктуру и создают комфортную среду» и круглого стола «Проектировать правильно. От концепта до проекта спортивного объекта».



Панельную дискуссию «Заставить нельзя мотивировать: зачем девелоперы строят спортивную инфраструктуру и создают комфортную среду» модерировала Мария Гришко — CMO проекта «Фиджитал Центры», приглашенный профессор Российского Международного Олимпийского Университета. Она актуализировала ключевую проблему дискуссии: спортивная инфраструктура крайне востребована горожанами, однако включение спортивных объектов в инфраструктуру жилых кластеров требует серьезных инвестиций, которые не всегда окупаются: далеко не каждый застройщик может реализовать дополнительную социальную нагрузку. Этот вопрос актуален для крупных девелоперов, занимающихся строительством жилой недвижимости и принимающих решение о включении или невключении спортивной инфраструктуры в свои проекты.



Антон Винер, владелец Группы «Родина», отметил, что интеграция спортивной и образовательной инфраструктуры в объекты жилищного строительства — актуальный тренд последнего времени. В программу «Родины» входит интеграция специальных творческих, образовательных и научных школ и спортивных площадок в жилую среду: это решение способствует достижению целей всестороннего развития и благополучия человека — базовых ценностей, фундамент которых закладывается на уровне семьи. Такая гуманистическая тактика приводит и к экономическому успеху: его подтверждают, в частности, кейсы ЖК «Олимпийская Деревня Новогорск» в Химках и Авторский спортивно-образовательный кластер в Ватутинках.



Наталья Чистякова, руководитель направления коммерческой и социальной недвижимости компании ФСК, отметила, что девелопер сегодня отвечает на обязательства города закладывать определенную территорию объекта под коммерческую недвижимость: в некоторых случаях она занимает до 30 – 50 % всей площади пространства и может быть отдана под социальную инфраструктуру. Главным идеалом проектирования компании стал «пятнадцатиминутный город», согласно его концепции, каждый житель должен иметь возможность получить все нужные товары и услуги, в том числе — спортивные, в пределах пятнадцатиминутной пешей или транспортной доступности. Проектирование спортивной инфраструктуры в компании начинается с опросов конечных пользователей — жителей домов, — и профессионального сообщества: данные показывают, что 75% респондентов хотят иметь возможность заниматься спортом, решающее значение для них имеют логистическая доступность спортивных объектов и возможность комбинировать занятия в помещении и с тренировками на открытом воздухе, поэтому в пределах ЖК проектируются зеленые зоны с пешеходными дорожками или велосипедными трассами.



Михаил Уваров, генеральный директор «Синара Девелопмент Проект», рассказал, как спортивные мегаобъекты могут играть роль флагманов развития глобальных территорий. В 2019 году Екатеринбург выиграл право на проведение летней Универсиады-2023. Город получил мощный импульс к развитию спортивной инфраструктуры, которая была локализована в пространстве нового планировочного района Новокольцовский на 50 000 жителей, «Синара Девелопмент» выступила мастер-девелопером локации. Компания уже имела опыт запуска масштабных спортивных объектов: в 2017 — 2018 годах, в преддверии 21-го чемпионата мира по футболу, в бывшем Центральном стадионе — объекте культурного наследия — была запущена Екатеринбург Арена вместимостью 35 000 зрителей. Центром Новокольцовского стала деревня универсиады: сегодня на ее территории, помимо спортивных объектов, работают три корпуса Уральского федерального университета.



Драйвером для развития района стал Дворец водных видов спорта, разработку архитектурного и планировочного решения которого выполнило архитектурное бюро ARCHINFORM во главе с Тимуром Абдуллаевым. До запуска этого спорткомплекса в Екатеринбурге не было объекта, способного принять водные соревнования мирового уровня. Общая площадь Дворца превышает 60 тыс. кв. метров: габариты здания могут вместить два профессиональных футбольных поля. Для проектирования спорткомплекса такой сложности и масштаба применяли BIM-технологии: информационная модель на ранней стадии помогла проверить качество проектных решений, оптимизировать количество необходимых материалов и посчитать стоимость работ.



Во Дворце функционируют три масштабных бассейна: 25-метровый для соревнований по прыжкам в воду, 50-метровый тренировочный и 50-метровый демонстрационный. Основной бассейн — демонстрационный — находится в центральном пространстве спорткомплекса: здесь установлена трибуна на 5000+ зрителей. При проектировании архитекторы соблюли требования Международной федерации университетского спорта (FISU), которые жестко регламентируют логистическую дифференциацию разных категорий посетителей внутри здания.



«Работая над проектом, мы посетили и исследовали несколько ведущих спортивных сооружений подобного типа в Будапеште, Баку и Казани. В результате у бюро получилось создать уникальный, функциональный и удобный спорткомплекс. Как архитекторам нам важна обратная связь от зрителей, организаторов и участников соревнований: технологическое решение объекта спортсмены оценили высоко», — рассказал Тимур Абдуллаев.



Дворец водных видов спорта был открыт весной 2023 года, в августе здесь состоялся Международный фестиваль университетского спорта с участием 3000 спортсменов, а в октябре — открытые комплексные соревнования по водным видам спорта «Кубок Чемпионов – 2023». Сегодня в спорткомплексе проходят занятия школы олимпийского резерва, объект открыт для массового посещения. Для нового района Екатеринбурга Дворец водных видов спорта стал мегааттрактором.



Генеральный директор компании Coldy Construction Константин Войнов рассказал об опыте разработки и строительства комплекса апартаментов N’ICE LOFT в Нижегородском районе Москвы, снабженном двумя спортивными ледовыми аренами стандарта НХЛ.



Кирилл Макарищев, технический директор футбольного клуба «Торпедо», презентовал флагманский проект группы компаний Ingrad в районе станции «Автозаводская». Уникальность этой локации связана с исторически расположенным здесь профессиональным стадионом «Торпедо», инфраструктуру которого застройщик восстанавливает и развивает.



Подводя итоги обсуждения, модератор подчеркнула, что потребность в спортивной инфраструктуре в городах-миллионниках растет, и задачей девелопера становится реализация этого запроса. Жилищные кластеры, включающие спортивную инфраструктуру, в настоящее время представляют скорее исключение, чем правило. Ключевой фактор успеха таких проектов, как правило, всегда уникален и связан с миссией девелопера, реализованной в концепции ЖК, с наличием у компании высоких внутренних стандартов и четко просчитанной экономикой.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»