Городская среда

Единство с природой: в тульском Новомосковске благоустроили новое общественное пространство «Береста»


gkh.tularegion.ru

Березовая роща в центре Новомосковска (Тульская область) — любимица горожан. Ее сохраняют на этом месте уже почти сто лет. В свое время к ней добавили сквер с высаженными деревьями — получилось объемное зеленое пространство. Проект его благоустройства, получивший название «Береста», стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2022 года. Федеральный грант на выполнение работ составил 106 млн рублей, а благоустраиваемая площадь — 6,4 гектара.

На этой территории разработчики проекта разместили несколько зон. Самая большая, предназначенная для спокойного отдыха, сложилась вокруг старой водонапорной башни. Ее отреставрировали, и она превратилась в своеобразный арт-объект.

На другом конце рощи появилась музыкальная зона. Рядом с ней находится колледж имени Глинки, поэтому на участке выстроили амфитеатр — сцену для проведения концертов и других мероприятий и многоярусные сиденья. В детской зоне появилось безопасное покрытие и многочисленное игровое и спортивное оборудование.

Большая работа была проведена по обустройству инженерно-технического обеспечения объекта, мощению широких пешеходных дорожек, установке ограждения, освещения и видеонаблюдения.

Главная идея проекта — единство города и природы. С одной стороны, люди берегут каждое здоровое дерево, стараясь разместить предусмотренную проектом инфраструктуру так, чтобы не повредить ни одно из них. А деревья, в свою очередь, как бы впускают в свое пространство людей для отдыха и развлечений.

Глава города Руслан Бутов отметил, что на праздник по случаю открытия общественного пространства «Береста» пришли почти 10 тыс. горожан. «Позитивные отзывы жителей об обновленной березовой роще — самая главная оценка работы большой команды, которая реализовала этот проект», — сказал он.

В рамках программы открытия состоялась посадка аллеи из 20 крупногабаритных берез редких пород. К местным белоствольным красавицам добавились карельская, повислая, бумажная, пушистая и другие породы деревьев, ставших символом России.

Кстати:

Тульская область ежегодно участвует в конкурсе на лучший проект благоустройства в малых городах и исторических поселениях. С 2018 года в нем победили проекты 16 городов региона, на их реализацию направлено 1,3 млрд рублей из федерального бюджета и 850 млн из консолидированного бюджета области.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»