Технологии

Дрим ТИМ для стройки: в актуальной повестке — цифровизация отрасли


/FOTODOM

В государственном бюджетном учреждении «Мосстройинформ» прошла конференция «ОпТИМальная эксплуатация», собравшая ведущих столичных и не только специалистов и экспертов в области использования ТИМ.

Долгие годы существовал разрыв между проектированием и строительством и последующей эксплуатацией объектов. Считалось, что строит один, а дальнейшую эксплуатацию осуществляет другое предприятие. И связь между этими звеньями была чисто условная. Традиция жива до сих пор, но теперь строители научились грамотно и в полном объеме передавать эксплуатационникам всю информацию об объекте. Этот этап в жизненном цикле построенного здания или сооружения является самым длительным и, наверное, важным. И именно ТИМ играет в этом главную, связующую роль.

Одним из основных докладчиков на конференции выступил начальник управления цифровизации градостроительной деятельности Департамента градостроительной политики (ДГП) Москвы Роман Гнездилов, рассказавший о важнейших проектах диджитал-трансформации столичного стройкомплекса. По его мнению, московская стройка идет по пути инновационного развития, а технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла призваны сыграть ключевую роль.

«Мы с 2017 года запускаем проекты пилотирования внедрения ТИМ. В настоящее время в Москве реализуется более 300 объектов с применением технологий информационного моделирования, в их числе объекты жилья, спорта и культуры», — отметил он.

В рамках этого процесса осуществляется активная разработка методической документации. Эта работа ведется ДГП в тесном сотрудничестве со столичным Департаментом строительства. В частности, скоро будет завершена разработка «Правил применения ТИМ», которые должны определить единые принципы создания и ведения информационной модели, установить единые стандарты, чтобы не возникало ненужных коллизий. Таким образом, речь идет о некой универсальной платформе, на которой могли бы работать все игроки строительного рынка.

Так, уже в нынешнем году должны быть утверждены методики формирования требований к цифровым информационным моделям (ЦИМ) линейных объектов, внешних инженерных сетей, линий метро и так далее. Кстати, на портале «СтроимПросто» любой заинтересованный человек может ознакомиться с некоторыми документами по правилам применения ТИМ.

«Эксплуатация — важный этап жизненного цикла объекта недвижимости. Проектирование и строительство занимают по длительности несколько лет, эксплуатация же может длиться более 50, и именно на этом этапе должен отражаться весь экономический эффект от внедрения ТИМ, — отметил в своем выступлении Роман Гнездилов. — Сейчас Департамент градостроительной политики разрабатывает два документа по применению ТИМ на этапе эксплуатации».

Кстати, в интересах управления цифровизации был проведен опрос, по итогам которого выяснилось, что значительная часть опрошенных испытывает сложности с поиском некоторых регламентирующих документов в области использования ТИМ в своей деятельности. Это лишний раз доказывает необходимость упорядочить и систематизировать работу в этой сфере.

Весьма содержательно выступил начальник управления цифровизации ДГП Владимир Герц. По его словам, «этап эксплуатации — самый интересный, самый продолжительный и самый сложный этап жизненного цикла объекта недвижимости».

«В рамках деятельности департамента и ГБУ «Мосстройинформ» мы занимаемся разработкой различных методических рекомендаций, регламентов, подходов к использованию технологий, — отметил Владимир Герц. — Мероприятие не только поможет исследовать актуальные вопросы применения ТИМ на этапе эксплуатации, но и в значительной степени внесет вклад в разработку методических рекомендаций. Мы планируем организовывать подобные мероприятия несколько раз в год».

Почему это необходимо? Владимир Герц подчеркнул важность все время сверять часы со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы методички были универсальными — понятными и приемлемыми для всех.

Участники мероприятия пришли к единому выводу: нормативная база нуждается в обновлении, требуются усилия по укреплению кадров, имеющих достаточную квалификацию для современного управления эксплуатацией новых объектов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»