Технологии

Диджитализация неизбежна: эксперты обсудили готовность застройщиков к переходу на ТИМ


/FOTODOM

С 1 июля для застройщиков, работающих по 214-ФЗ, начнет действовать постановление правительства РФ от 5 марта 2021 года №331, согласно которому с этой даты девелоперы будут обязаны использовать технологии информационного моделирования (ТИМ) при реализации проектов долевого строительства. В преддверии этой даты Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) недавно провело в Красноярске круглый стол «Цифровизация процессов проектирования и строительства. Региональная практика».

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, руководитель Научно-консультативной комиссии, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма, министр строительства и ЖКХ Красноярского края Михаил Заскалько, руководитель по цифровизации жилищной сферы «ДОМ.РФ» Денис Давыдов, а также представители региональных министерств, застройщики, проектировщики и другие участники рынка недвижимости.

В своем вступительном слове Антон Глушков отметил, что круглый стол в первую очередь направлен на то, чтобы понять задачи подрядных и общественных организаций, органов исполнительной власти в свете перехода на ТИМ. «Данные изменения должны не просто формально соблюдаться, а приносить практическую пользу и давать реальный экономический эффект», — считает глава нацобъединения.

Он также обратил внимание на проблему «дублирования» электронной документации в бумажном формате. «Конечно, все госорганы и госзаказчики будут готовы принимать документы в электронном формате. Другое дело, что прикладной функции за этим пока никакой не будет. Поэтому в первую очередь необходимо всем научиться работать в электронном формате, а уже потом мы сможем извлечь из этого прикладную пользу», — сказал Антон Глушков.

Трансформация привычных процессов

Открывая круглый стол, Константин Михайлик отметил, что задача государства и Минстроя России в частности — создать задел, по которому бизнес, регионы и муниципалитеты смогут трансформировать свои внутренние процессы. Невозможно даже через самый продвинутый набор нормативно-правовых актов заставить всех работать единообразно. Нельзя учесть специфику всех регионов и всех людей, которые будут работать с ТИМ. «Задача Минстроя — создать «рамку», которую потом вместе с участниками рынка недвижимости мы будет постепенно заполнять недостающими элементами», — пояснил замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Он добавил, что использование ТИМ только во исполнение законодательства приведет к отрицательной реакции и критике — это дорого, неудобно и пр. Информационная модель должна существовать для организации, а для этого компании следует пересмотреть свои бизнес-процессы. «Компании должны переходить на ТИМ не для того, чтобы Минстрой вас «погладил по голове» и сказал, какие вы хорошие. Любая новая технология приведет к тому, что кто-то отсеется. Если информационная модель станет полезным инструментом, которым вы пользуетесь, тогда вы сможете выжить в условиях конкуренции», — сказал Константин Михайлик.

В своем докладе он рассказал о постановлении правительства РФ от 17 мая 2024 года №614, которое установило новые правила формирования и ведения информационной модели объекта капстроительства, и обратил внимание, что в области ТИМ проектировщики и строители работают сообща, в то время как эксплуатанты «живут в другом мире». Документ устанавливает требования по ведению информационной модели для всего жизненного цикла объекта. «Важно, чтобы ТИМ применялись на всех трех этапах жизни объекта: при проектировании, строительстве и эксплуатации. Только в таком случае это позволит полностью цифровизировать стройку и даст максимальный экономический эффект», — отметил замминистра.

Он подчеркнул, что с 1 июля применение ТИМ в долевом строительстве станет обязательным. Кроме того, с 1 января 2025 года это требование также станет обязательным и для малоэтажных жилых комплексов ИЖС. «Я уверен, что 70-80% рынка до сих пор не верит, что им придется работать с ТИМ. Однако это уже факт. Никто не успеет перенести эту дату», — обратил внимание коллег Константин Михайлик.

Законодательная база готова

В свою очередь, Максим Федорченко рассказал участникам мероприятия о результатах анализа всего законодательства, касающегося цифровизации строительства, проведенного рабочей группой Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ по ТИМ. Целью анализа было не просто обобщить всю документацию, связанную с ТИМ, а разобраться, какие обязанности возложены на застройщика, технического подрядчика и заказчика в сфере цифровизации и какую ответственность они несут.

Комиссия сделала следующие обобщенные выводы:

■ при возведении объекта капстроительства должна формироваться и вестись его информационная модель;

■ в случаях, установленных правительством РФ, эти процессы являются обязательными;

■ обеспечение формирования и ведения информационной модели возложено на застройщика, техзаказчика или лицо, обеспечивающее или осуществляющее подготовку обоснования инвестиций;

■ обязанность по формированию и ведению информационной модели может быть возложена на подрядчика условиями контракта с учетом отдельного финансирования;

■ расходы на информационную модель необходимо включать в начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК);

■ госзаказчики обязаны обеспечить формирование и ведение исполнительной документации на этапе строительства исключительно в электронном виде с учетом отдельного финансирования. При этом состав, порядок ведения исполнительной документации в электронном виде, обязанности и права сторон по направлению исполнительной документации должны быть установлены контрактом.

«Таким образом, законодательная база полностью сформирована, все требования существуют. У нас нет других вариантов, кроме как быстрее переходить на ТИМ, чтобы не нарушать требования контрактов и законодательства», — заключил Максим Федорченко.

Хорошие примеры и не только

Ирина Кузьма в своем докладе рассказала о мониторинге использования ТИМ в госконтрактах. Она согласилась с тезисом Константина Михайлика о том, что информационная модель обязательно должна «продолжать жить» во время эксплуатации объекта. «Главная задача — чтобы до конечного пользователя, в данном случае это государство, доходила эксплуатационная модель», — пояснила она.

Мониторинг, который осуществляет НОСТРОЙ, показал, что, например, в Сибирском федеральном округе уже почти в половине контрактов, заключенных по 44ФЗ, есть требования к ТИМ. В свою очередь, в 17% случаев требования не определены, а 35% контрактов заключено без применения ТИМ.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли привела примеры госконтрактов, в которых проектирование осуществлялось с применением ТИМ, но дальнейшая судьба этих контрактов остается под вопросом. Так, по некоторым госконтрактам строительномонтажные работы (СМР) так и не стартовали, некоторые — «потеряли» информационную модель при переходе на этап СМР. Есть и случаи, когда и при проектировании, и при строительстве объекта применялись ТИМ.

Ирина Кузьма также привела примеры судебной практики по ответственности подрядчиков за неиспользование ТИМ при возведении и эксплуатации объектов капстроительства. В этой связи Антон Глушков обратил внимание на необходимость формирования верного правоприменения законодательства в области ТИМ.

На круглом столе также выступили заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Максим Говорушкин и министр строительства Иркутской области Александр Галкин, рассказавшие об успехах и ближайших задачах цифровой трансформации строительной отрасли своих регионов.

Курс на отечественное

Учитывая присутствие на круглом столе представителей региональных строительных министерств, Антон Глушков предложил устроить «челлендж». «Кто готов посетить строящийся объект в своем регионе и посмотреть, как ТИМ реализуется в действии? Увидим проект, сделанный с применением ТИМ, увидим ведение исполнительной документации в электронном виде, поговорим с исполнителями этих работ», — выдвинул инициативу глава нацобъединения.

Министр строительства и ЖКХ Красноярского края Михаил Заскалько выразил уверенность, что регион может организовать такой визит: «Мы готовы поддержать такую инициативу. Нужно только в рабочем порядке с коллегами определиться по времени».

Для обсуждения более прикладных вопросов цифровизации стройотрасли Антон Глушков пригласил выступить начальника отдела ТИМ краевого «Центра цифрового развития строительной отрасли» (КГБУ «ЦЦРСО») Никиту Ванева, который поделился опытом формирования требований государственных и муниципальных заказчиков для подрядчика по передаче исполнительной документации в электронном виде.

В свою очередь, руководитель коммерческого отдела «Гаскар Групп» Александр Дергачёв рассказал о программном обеспечении (ПО) для автоматизированного управления жизненным циклом объекта капстроительства. В этой связи Антон Глушков отметил, что работа застройщиков с несколькими программными продуктами одновременно очень трудоемка. «Нужно понимать, что работа с иностранным ПО возможна, но такие программы никогда не будут акцептованы для бюджетных заказчиков. Поэтому готовы ли проектные институты и ваши партнеры работать с несколькими ПО — вопрос довольно спорный. В этой части необходимо отладить формирование библиотек отечественного ПО, чтобы не возвращаться к иностранным продуктам», — подчеркнул президент НОСТРОЙ.

В начале пути

Руководитель по цифровизации жилищной сферы «ДОМ.РФ» Денис Давыдов представил участникам круглого стола информацию об инструментах, разработанных институтом развития для перехода застройщиков на ТИМ. Он отметил, что на конец июня в среднем по России всего 20% застройщиков обладает компетенциями по ТИМ в жилищном строительстве. «Мы ожидаем, что в ближайшие полгода эта цифра будет значительно увеличиваться. Сейчас рост есть, но не такой активный, как хотелось бы», — заявил он, добавив, что, по оценкам «ДОМ.РФ», весь этап подготовки компании к переходу на ТИМ занимает от семи до десяти месяцев.

Опытом реализации проектов с применением ТИМ поделился генеральный директор «Строительной компании «СибЛидер» Игорь Шиманский, рассказавший о долгом и тернистом пути перехода застройщика на ТИМ.

В заключение мероприятия выступила заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Надежда Прокопьева, рассказавшая о наработках нацобъединения в области подготовки кадров для ТИМ. В рамках ее выступления также был поднят вопрос изменения условий включения строителей и проектировщиков в национальный реестр специалистов (НРС).

Антон Глушков отметил, что в этой части предложено расширить перечень направлений подготовки специалистов: это позволит включать в НРС строителей и проектировщиков, которые не имеют профильного инженерно-строительного образования. «Пока позиция Минстроя России такова, что слово «строительство» в дипломе специалиста должно быть обязательно», — пояснил спикер. Он добавил, что сейчас есть большое количество вопросов к достоверности информации о специалистах, представленной в НРС. «После проведения независимой оценки квалификации и исключения специалистов из реестра мы поймем реальную ситуацию с НРС. Вопрос о включении в реестр специалистов на основании дипломов о переподготовке мы будем обсуждать с Минстроем России ближе к зиме», — сказал президент НОСТРОЙ.

Подводя итоги круглого стола, Антон Глушков отметил, что тему цифровизации удалось осветить с разных сторон. «Цифровизация строительной отрасли неизбежна, нравится нам это или нет. Погружаясь в эту тему, всем нам придется набить некоторое количество шишек. При этом нынешних компетенций, которые есть в строительных организациях, недостаточно для перехода на ТИМ», — подытожил он.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»