ЖКХ

Диагностика для дома: новый порядок техосмотра поможет регионам выстраивать очередность капремонта в МКД


/FOTODOM

На днях на рассмотрение в Совет Федерации РФ поступил принятый Госдумой РФ законопроект №150793-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (в части технического обследования многоквартирного дома (МКД) при его капитальном ремонте)». Этот нормативный акт предоставляет возможность властям субъектов вносить изменения в региональную программу капремонта на основании данных технического осмотра дома.

Как следует из текста документа, в целях обеспечения своевременного проведения капремонта общего имущества МКД, а также для определения возможности дальнейшей эксплуатации таких домов местными властями может проводиться специальное обследование. Полученные результаты будут являться основанием для внесения изменений в региональную программу капремонта (не реже чем один раз в год). При этом правила ее подготовки и утверждения, корректировок и требований к ней устанавливаются законом субъекта РФ.

Более четко парламентариями устанавливается и порядок организации проведения таких техосмотров, например, с учетом природных и климатических условий региона, а также порядок информирования граждан о результатах. Как пояснил один из разработчиков законопроекта, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, если решение о проведении обследования конкретного дома принимает субъект, то и проводится оно за счет бюджета. Но собственники на общем собрании тоже могут принять решение о проведении обследования своего дома самостоятельно, однако за свой счет, направив результаты в уполномоченные органы.

Таким образом, законопроектом регионам дается право осуществлять государственный мониторинг техсостояния домов, в рамках которого власти собирают, систематизируют и анализируют всю информацию о состоянии своего жилищного фонда. Порядок проведения мониторинга может включать в себя и порядок проведения обследования (чтобы не принимать несколько актов). «И акцентирую внимание на том, что такое право мы даем регионам, то есть это право, а не обязанность», — подчеркнул Сергей Пахомов.

Напомним, что принятая в целях недопущения ветшания жилфонда и минимизации процента появления аварийного жилья программа капремонта стартовала в России в 2012 году. Однако, несмотря на то, что она успешно реализуется, аварийного жилья и домов, требующих капремонта, не становится меньше. Как ранее отмечали в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД и в других структурах, действующая система мониторинга технического состояния домов не позволяет обеспечить оперативное предоставление регоператорам капремонта актуальных сведений в объеме, необходимом для подготовки проектно-сметной документации работ. Новый закон призван исправить эту ситуацию. Он расширит полномочия местных властей и позволит им гибче реагировать на ситуацию с состоянием МКД. Это определенно улучшит имеющуюся систему капремонта и повысит эффективность использования средств собственников. Предполагается, что новые требования к планированию, реализации и внесению изменений в краткосрочные и долгосрочные программы капремонта МКД вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Как констатирует эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» Общероссийского народного фронта Павел Склянчук, до сих пор нередко очередность капремонта формировалась, исходя из даты постройки дома, а виды проводимых работ определялись по решению властей, что было, конечно, неправильно. «Принятые поправки о техобследовании направлены на решение главной задачи региональных программ капремонта МКД — ремонтировать то, что нужно, и тогда, когда нужно», — подчеркнул специалист.

Кстати:

По данным Фонда развития территорий, в России ежегодно ремонтируется около 37 тыс. домов, в целом же действующие регпрограммы охватывают 723 тыс. МКД общей площадью 2,7 млрд «квадратов», в которых проживают 90 млн россиян 16 тыс. домов капитально отремонтировали за 10 месяцев 2023 года (в них проживает примерно 2,5 млн человек)

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»