Жилье

Девелопмент, соответствующий ожиданиям: чему застройщиков научил 2023 год

Алексей МИРОШНИКОВ, генеральный директор компании PIONEER:

В конце года традиционно все компании подводят итоги. Девелопер PIONEER — не исключение. Цифры говорят сами за себя. В этом году мы ввели в эксплуатацию около 112 тыс. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости, в строительстве находится более 720 тыс. кв. метров в данных сегментах. Большое значение для компании имели не столько факты и показатели, сколько тренды: после периода турбулентности было важно прислушаться к движениям рынка и оценить настроения, желания и ожидания покупателей.

Все выше и выше

Уходящий 2023-й стал для девелоперов годом высоких достижений во всех смыслах. Помимо очередных рекордов по вводу жилья в столице мы увидели значительный рост количества высотных проектов. PIONEER как девелопер премиальной недвижимости продолжил следовать данному тренду. Мы реализуем небоскребы HIGH LIFE вблизи Садового кольца, и в новой очереди строительства проекта будет возведена самая высокая башня — 47 этажей.

Очевидно, что рынок высокобюджетного жилья в этом году еще более поляризовался. От просто многоэтажных домов мы пришли к двум разнонаправленным форматам. Первый — небоскребы классов «бизнес» и «премиум»: этот вид недвижимости позволяет реализовывать квадратные метры с учетом больших площадей под благоустройство, значительное пятно застройки освобождается для создания парков, игровых детских зон и прочего.

Второй формат — клубные дома. Так, продумывая OPUS, мы намеренно сконцентрировались на низкой этажности, чтобы подчеркнуть камерный характер дома. Вероятнее всего, в ближайшие годы эти два тренда продолжат двигаться разнонаправленно, а целевая аудитория высокобюджетного жилья будет выбирать для себя подходящие форматы.

Все новое — хорошо забытое старое

В недвижимость возвращаются тренды, которые раньше профессионалы относили к неактуальным. На первый план выходят тенденции начала XX века с так называемой клубной инфраструктурой, когда для жителей доступна социальные, спортивные объекты, кафе и рестораны, как, к примеру, в Доме Наркомфина, появившемся в 30-е годы прошлого столетия.

Сегодня на рынке премиального жилья в Москве экспонируется менее 40 проектов, и 43% из них включают в себя инфраструктуру, доступную только жителям, — спортивные залы, SPA-центры, детские развлечения, частные кинозалы и прочее. В частности, для резидентов небоскребов HIGH LIFE и клубного дома OPUS мы продумали свое наполнение, поддерживая концепцию жилища, которое не нужно покидать для того, чтобы заняться повседневными делами.

Следующим шагом в этом направлении, вероятно, будет создание рабочих пространств в составе жилого комплекса или рядом с ним. В премиальном сегменте это может быть коворкинг или переговорные на первом этаже, а в отдельных случаях — бизнес-центр в единой концепции с домом, как мы предусмотрели в OPUS.

Еще одним трендом, вернувшимся в жилье из прошлого, стали большие балконы и террасы, но уже в новом, более продуманном качестве. Террасы вошли в архитектурную концепцию элитных жилых комплексов, включая клубный дом OPUS и новый премиальный жилой комплекс в Донском районе SHIFT.

Дом как социальная среда

Непреходящий тренд — это масштабная социальная инфраструктура в составе жилых комплексов. Ее развитие сегодня особенно важно и находится в фокусе внимания столичных властей.

PIONEER всегда подходил к вопросу создания социальных объектов в составе проектов не как к нагрузке, а как к одному из приоритетных направлений. Представить достойный жилой комплекс без детского сада или школы сегодня просто невозможно.

В этом году мы открыли детский сад и школу на 900 учеников в жилом квартале LIFE Варшавская. Каждый из этих объектов имеет свою уникальную архитектурную концепцию и отличается технологичным наполнением. Так, школа включает в себя учебные классы и места для отдыха детей и преподавателей, занятий на свежем воздухе. В ее состав вошел спортивный стадион с трибунами, который приобрел районное значение: здесь проводятся детские праздники и мероприятия для жителей. Учащиеся получают базовое и дополнительное образование. В школе оборудованы IT-полигон, класс робототехники, современные лаборатории.

Сегодня сформированная социальная среда становится одним из факторов, определяющих выбор покупателя. Дом перестает быть просто квадратными метрами: жителям новостроек важно получать все готовое для жизни, работы, детского развития. Уверен, что, продолжая следовать данному вектору, мы сможем многое сделать как для города, так и для всей нашей отрасли, которую двигают вперед именно потребности и ожидания будущих резидентов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»