Новости инфопартнеров

Девелоперы поделились прогнозами на 2024 год: резкого провала на рынке новостроек не будет

19 декабря на портале Всеостройке.рф состоялся очередной круглый стол на тему: «Что ждет рынок новостроек в 2024 году».

В рамках круглого стола обсудили вопросы:

1. Аналитика рынка 2023 года.

2. Что будет с продажами при ключевой ставке 16% и пятничными изменениями первоначального взноса.

3. Прогнозы на 2024 год — что будет с продажами и застройщиками. Стратегии выживания или роста?

4. Ждать ли застройщикам поддержки от Минстроя и банков?

5. Кейсы и мнения девелоперов.

Выступили:

Дмитрий Шаповал — Директор ГК «Сибпромстрой»;

Дмитрий Железнов — Главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС»;

Алексей Некрасов — Руководитель отдела продаж ГК ТОЧНО;

Виталий Степанов — Директор департамента по работе с партнерами федерального девелопера «Неометрия»;

Александр Тернющенко — Директор департамента продаж ГК «Железно»;

Татьяна Халилова — Директор по продажам GloraX;

Сергей Зайцев — Директор по продажам федеральной компании «Этажи».

Эфир традиционно провела директор портала Всеостройке.рф и Альянса Цифровых Лидеров России Светлана Опрышко.

Открыл дискуссию директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев, который подвел итоги 2023 года на рынке жилья.

Он отметил, что рынок жилья держится сегодня во многом благодаря новостройкам, в то время как вторичка чувствует себя плохо, главным образом, из-за высоких ставок по ипотеке. При этом цены продолжают расти: вторичные квартиры в ноябре подорожали на 1%, первичные – на 2% на фоне ажиотажа после увеличения ключевой ставки и ужесточения условий выдачи льготной ипотеки.

При всем глобально, с точки зрения потенциала рынка и спросовой способности, эксперт оценил ситуацию позитивно:

«Глобально, если не брать во внимание покупательскую способность, то спрос на недвижимость в России остается, и он поддержан. Во-первых, демографией: сейчас на рынок, в том числе ипотечный, активно выходят люди из активной волны рождаемости. Во-вторых, устареванием жилфонда: все хотят жить в относительно “свежих” домах. В-третьих, необходимостью улучшать жилищные условия, переезжать из маленьких квартир в более просторные, подходящие для семей. То есть спрос есть. Но с его реализацией сейчас есть определенные сложности из-за выросших ставок», – отметил Сергей Зайцев.

Далее слово перешло к главному коммерческому директору ГК «КОРТРОС» Дмитрию Железнову, который поделился, в том числе своим видением дальнейшей судьбы льготной ипотеки и дал оценку возможному уровню ключевой ставки в 2024 году.

«Безусловно, все застройщики должны смотреть на ситуацию оптимистично. Поскольку, имея пессимистичные прогнозы, входить в пятилетний с точки зрения реализации проект в принципе нет смысла. Мы верим, что программы льготной ипотеки после первого июля 2024 года в том или ином виде будут продлены. Скорее всего, они поменяются, но семейная ипотека сохранится, возможно, какие-то дополнительные льготные продукты появятся», – поделился Дмитрий Железнов.

Он ожидает, что ключевая ставка в феврале-марте может начать движение вниз и опуститься до уровня 12-14%.

В свою очередь, директор ГК «Сибпромстрой» Дмитрий Шаповал охарактеризовал 2023 год как «год событийности». Потому что все пики спроса в уходящем году были связаны с теми или иными принятыми решениями, в том числе корректировкой условий выдачи льготной ипотеки.

«Будут новые события, будут и новые треки. Очень наш клиент зависит от того, что слышит из средств массовой информации, из общества, из телеграм-каналов, и принимает решение о покупке», – считает эксперт.

В числе основных трендов 2023 года он назвал рост разрыва стоимости жилья на первичном рынке и вторичном, а также рост цен на жилье, но это, скорее, инфляционное дублирование, отметил спикер. При этом важным, по его словам, при принятии решения о покупке жилья является не стоимость метра, а размер ежемесячного платежа, который вырос. Поэтому действия девелопера в ближайшей перспективе будут направлены на то, чтобы помочь покупателям сохранить ежемесячный платеж на приемлемом для них уровне.

Директор по продажам GloraX Татьяна Халилова не стала скрывать свои опасения по поводу 2024 года – они есть, но в целом на текущую ситуацию на рынке жилья, по ее словам, в компании смотрят спокойно. Старты продаж проектов девелопер не сдвигает.

«Инструменты, которые мы будем применять в следующем году, – это рассрочки. Они помогут нам дождаться возможности рефинансирования той или иной ипотеки и привлечь клиентов, которые не готовы приобретать квартиры в ипотеку без господдержки под высокий процент. Еще один вариант, который мы сейчас прорабатываем, – это субсидирование выкупных квартир», – поделилась Татьяна Халилова обсуждаемыми решениями для поддержки спроса.

Про ситуацию на региональных рынках жилья во время прямого эфира рассказал директор департамента продаж ГК «Железно» Александр Тернющенко. По его словам, 2023 год стал лучшим за всю историю компании.

«Если говорить про изменение условий по льготной ипотеке, то здесь у нас, как у регионального застройщика, есть некие преимущества. Потому что раньше из наших городов уезжали в Москву, потому что клиентов привлекали 12 млн рублей на субсидированную покупку квартир. А теперь всех уравняли, мы всегда работали с шестью миллионами. То есть спрос будет оставаться в регионе», – поделился Александр Тернющенко.

Аналитику рынка по итогам 2023 году во время прямого эфира представил и руководитель отдела продаж ГК ТОЧНО Алексей Некрасов. Он подтвердил ситуацию по спросу. Которую наблюдали и его коллеги: как только изменился курс доллара и ключевая ставка поползла вверх, продажи стали достаточно сильно расти. Сейчас, под конец года, уже наблюдается определенный всплеск на фоне ужесточения программы льготной ипотеки.

«Мы не останавливаемся, продолжаем двигаться. В этом году мы закрыли объем рекордно высокий, хотя в начале года у нас не было таких ожиданий. Также мы открыли пять новых проектов за последние два месяца. И на следующий год у нас только оптимистичные планы», – сказал Алексей Некрасов.

Своим видением 2024 года поделился во время прямого эфира и директор департамента по работе с партнерами федерального девелопера «Неометрия» Виталий Степанов. Среди возможных тенденций следующего года он назвал перемещение спроса в бизнес- и элит-классы, усиление на рынке курортной недвижимости, а также рост внимания со стороны покупателей к продукту.

«Когда все сравнялись по ипотечным продуктам, когда у всех в локации примерно одинаковая цена больше, упор пойдет на сами продукты. Выигрывать будут девелоперы, создающие уникальные решения», – заключил Виталий Степанов.

В завершение прямого эфира Светлана Опрышко поблагодарила спикеров:

«Сегодня девелоперы успокоили рынок. Застройщики не ждут сильного падения и в целом оптимистичны в своих прогнозах и сценариях», – заключила Светлана Опрышко.

Еженедельно только ТОПы, только о главном в строительной отрасли России. До встречи в эфире!

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»