Официально

Десять лет без права передышки: Ассоциация развития стального строительства отмечает юбилей

Недавно на площадке столичного ЦВК «Экспоцентр» в период работы 9-й Международной спецвыставки «Металлоконструкции 2024» состоялось юбилейное ежегодное собрание участников и партнеров Ассоциации развития стального строительства (АРСС), включая компании-основательницы Ассоциации «ЕВРАЗ», «Северсталь», ОМК, НЛМК, Трубную металлургическую компанию.

В приветственном слове председатель Совета директоров АРСС, д. т. н., академик Российской инженерной академии и Национальной академии наук пожарной безопасности, профессор, директор Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В. А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство») Иван Ведяков подчеркнул, что АРРС за десять лет выросла и окрепла, став дееспособной организацией, авторитетной среди российских строителей. В свою очередь, Андрей Лоцманов (Российский союз промышленников и предпринимателей) заметил, что Ассоциация много внимания уделяет важнейшей государственной задаче — строительству быстровозводимых зданий из стальных конструкций в зонах сейсмики и других природных катаклизмов. По словам научного руководителя Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Александра Неклюдова, «ваше профессиональное, «стальное» сообщество адаптировано к тем горизонтам, которые во многом еще предстоит раскрыть».

Набирая популярность

АРСС стремительно набирает популярность: за прошлый год сайт ассоциации посетили более 113 тыс. человек, что на 48% превысило показатель 2022 года, удвоилось количество скачиваний нормативных документов, учебных изданий и пособий. По итогам 2023 года достигнут новый максимум по числу новых участников — к Ассоциации присоединились 27 компаний. На начало 2024 года в ее составе было 102 компании, 120 участников и 50 партнеров.

«Членство в АРСС позволяет компаниям развивать свой бизнес, получая консультационную поддержку по вопросам проектирования и применения стальных конструкций, содействие в диалоге с регулирующими органами, дает возможность участвовать в ее мероприятиях и проектах», — рассказал руководитель АРСС Александр Данилов.

«Членство в Ассоциации, — добавил директор по взаимодействию с заводами металлоконструкций (ЗМК) EVRAZ STEEL BUILDING Евгений Самарин, — помогает ее членам в формировании партнерской сети, а это — непрерывный PDCA-цикл (Plan-Do-Check-Act, планирование—действие—проверка—корректировка). Сегодня наша компания налаживает сотрудничество с конкурентоспособными заводами. Мы придем к системе лояльности, затем — к клубу джентльменов. Мы систематизируем постоянную загрузку и поймем, кто на что способен на рынке. Будет сформирован пул ЗМК, с которыми будем взаимодействовать постоянно».

Информационная поддержка

«Мы постоянно ведем инфоподдержку деятельности наших членов, — рассказала директор АРСС по маркетингу Валерия Древцова, — организуем круглые столы и научно-практические конференции с участием экспертов, представителей органов власти и потенциальных заказчиков, обеспечиваем участие АРСС в профильных выставках».

Ежегодно АРСС участвует и организует порядка 50 мероприятий, отслеживает результаты и достижения участников отрасли стального строительства в целом, формируя доступную базу знаний отраслевого сообщества.

На ресурсах Ассоциации собраны вся нормативно-техническая база о применении металлоконструкций в строительстве и информация об участниках рынка и реализованных проектах с применением технологии стального строительства, опубликованы методические пособия для строителей и проектных организаций, учебные пособия для студентов, анонсируются конференции, форумы, круглые столы, вебинары. «Большая роль уделяется развитию соцсетей и информационного портала АРСС. Более 660 новостей опубликовали на сайте Ассоциации в 2023 году», — отметила Валерия Древцова.

Наука, образование, практика

В рамках научно-образовательной деятельности Ассоциация проводит образовательные мероприятия для студентов и специалистов в области проектирования и строительства зданий и сооружений с применением металлоконструкций. В 2023 году прошло 30 вебинаров, их просмотрели более 40 тыс. участников рынка. Разработку учебных и методических пособий для студентов вузов осуществляет Научно-образовательный центр.

«Ассоциация ежегодно проводит международный конкурс студенческих проектов Steel2Real, — отметил Александр Данилов. — У его участников есть уникальная возможность проявить творческий и интеллектуальный потенциал, расширить профессиональный кругозор, пообщаться с лидерами отрасли. Участие дает бесценный опыт и перспективы трудоустройства».

Для конкурса выбираются актуальные темы, соответствующие запросам на применение современных технологий, например, строительство модульных зданий. «Модульные здания, построенные с применением стального каркаса, возводятся гораздо быстрее, они более долговечны, экологичны и сейсмоустойчивы. Они экономически выгоднее за счет максимальной заводской готовности, высокого качества сборки, сокращения “мокрых” процессов и числа рабочих», — прокомментировал Александр Данилов.

В этом году участники разрабатывали проекты, архитектурные и конструктивные решения школы на 1,1 тыс. мест на стальном каркасе. Итоги подводились в мае, победителями стали молодые люди из Новосибирского и Томского архитектурно-строительных вузов.

Снимая барьеры

В 2023 году Ассоциация вошла в состав Совета по техрегулированию при Минпромторге РФ. На встрече с руководителем Главгосэкспертизы Игорем Маныловым была достигнута договоренность о регулярном рассмотрении вопросов, связанных с прохождением экспертизы участниками рынка стального строительства.

«Нормативно-технический центр АРСС занимается совершенствованием нормативно-технической базы документов, направленных на развитие применения черного металла, оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием, — рассказал руководитель проектов инженерного центра, ответственный секретарь ПК 20 “Металлические конструкции” ТК 465 “Строительство” Евгений Антропов. — Работа проводится при постоянном взаимодействии с органами власти и отраслевыми организациями».

АРСС также активизирует работу по устранению барьеров в нормативно-техническом регулировании применения металлоконструкций. Так, в 2023 году силами АРСС были реализованы 8 НИОКР, 1 ГОСТ, 1 СТО, 2 СП. «Для снижения себестоимости и увеличения скорости стального строительства в 2024 году Минстрой РФ планирует выполнить шесть НИОКР и актуализировать два СП, инициированных заявками АРСС по согласованию с ФАУ “ФЦС”, ведущими НИИ и экспертами отрасли, — подчеркнул Александр Данилов. — В планах Нормативно-технического центра АРСС на этот год — выполнить 13 НИОКР, 6 СП, 1 СТО».

Знаковым событием 2023 года стало утверждение «дорожной карты» Минстроя России от 6 апреля, направленной на развитие нормативно-технической документации в сфере стального строительства. Работа по снятию барьеров ведется в каждом подразделении АРСС.

Для определения качественных производителей металлоконструкций подготовлен документ СТО №11251254.001-018-5 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций». Он разработан в развитие ГОСТ 23118 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия» и взамен СП 53-101-98 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций». По нему комиссией во главе с руководителем направления по взаимодействию с отраслью Екатериной Самариной ежегодно аттестуют заводы по всей России. В планах на этот год — посещение и аттестация более 35 заводов.

За последний год расширился Центр АРСС по взаимодействию с отраслью, отвечающий за проектирование, изготовление, монтаж и консультации с девелоперами. АРСС создает инструменты для поиска партнеров в области стального строительства для всех категорий компаний. Так, в каталогах АРСС 90 проектных и 37 монтажных компаний, 187 заводов строительных металлоконструкций.

Коллективный опыт

Показателем успешного продвижения АРСС на крупнейших деловых площадках стало проведение 4 июня на выставке «Металлоконструкции 2024» многоцелевого круглого стола «Стальное строительство от вопросов нормирования до монтажа».

Как рассказала его модератор Екатерина Самарина, мероприятие объединяло профильные блоки, включая нормативно-техническую документацию, программное обеспечение и проектирование, строительство и монтаж, изготовление металлоконструкций, модульное строительство. В программе участвовали представители АО «НИЦ «Строительство», ЦНИИП Минстроя РФ, компаний ЕВРОСОФТ, ЛИРА Софт, BLANK, «Северсталь Стальные Решения», «Стройтрансгаз-Запад», EVRAZ STEEL BUILDING, ИНСИ, CTM Hans Lazer, Росмет, EVRAZ STEEL HOUSE, «ДОМ.РФ».

Иван Ведяков в докладе о нововведении в узлах и соединениях стальных конструкций подробно рассказал о трех новых национальных стандартах ГОСТа Р «Болтовые соединения»: методе определения коэффициента закручивания, методе определения коэффициента трения и методе измерения параметра шероховатости.

Эксперт АРСС Татьяна Назмеева выступила с докладом «Оптимизация методов коррозионной защиты в соответствии с последним изменением СП 28. ТК 214: комплекс новых стандартов». Она проанализировала методы защиты от коррозии, включая легирование, нанесение защитных покрытий, особую обработку коррозионной среды, и коснулась практического использования в России общемировой практики системы стандартов ISO.

Денис Пронин (ЦНИИП Минстроя РФ) выступил по вопросам расчетной оценки экономической эффективности огнезащиты стальных конструкций, а также снижения стоимости огнезащиты. «Применение огнестойких сталей С355П совместно с теплотехническим расчетом по критическим температурам под нагрузкой позволило получить существенную экономию на средствах огнезащиты. Расчетное снижение затрат на огнезащиту составило 35% в сравнении со стандартным расчетом», — сообщил он.

Василий Смоляк («Северсталь Стальные Решения») проанализировал вопрос перспективного предпроектного инжиниринга в строительстве. Он отметил, что комплексная оптимизация позволила снизить расход металла в 17-этажном жилом здании на 9,8% за счет архитектурных решений, применения Slim Floor и учета совместной работы стали и железобетона.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»