ЖКХ

Цивилизация — это канализация! Масштабное обновление объектов коммунальной сферы — основная задача для властей Калужской области


admoblkaluga.ru

К концу минувшего года в Калужской области ввели в строй целый ряд очистных сооружений и объектов водоснабжения. За несколько дней до боя курантов были введены в эксплуатацию очистные сооружения канализации в городе Юхнове мощностью 1000 куб. м/сутки. За 36 лет работы они исчерпали свой ресурс и подлежали реконструкции, но фактически были построены заново.

Губернатор области Владислав Шапша, принявший участие в торжественном открытии объекта в режиме видеоконференции, отметил, что это удалось сделать благодаря программе модернизации коммунальной инфраструктуры, финансируемой с участием средств Фонда развития территорий. По данным областного министерства строительства и ЖКХ, на объекте построены производственное здание, канализационно-насосная станция, заменены инженерные сети, подготовлены так называемые иловые карты и площадка стабилизации.

Днями ранее также после реконструкции сданы в эксплуатацию канализационные очистные сооружения в поселке Детчино. За 30 лет эксплуатации эти очистные ни разу не ремонтировались и износ их оборудования достиг 80%. Стоимость работ составила 380 млн рублей.

По словам Владислава Шапши, «завершается строительство очистных в городе Ермолине. За счет привлеченных средств «Росатома» ведется капремонт очистных в городе Обнинске. Помимо этого, правительственная комиссия одобрила финансирование строительства очистных сооружений в городе Козельске, в селах Барятино, Хвастовичи и Опытная Станция и в поселке Бабынино». На пяти последних работы начнутся уже в этом году.

Что касается улучшения качества водоснабжения населения, то в 2023 году были сданы крупные станции водоочистки в Обнинске, поселках Бетлица, Мятлево, Товарково и в селе Новослободск. В Обнинске, например, на территории трех существующих водозаборных скважин построено три водоочистные станции, где вода проходит многоступенчатую очистку, насыщается кислородом, после чего поступает на установки фильтрации и обезжелезивания, а затем в емкости чистой воды.

В 2024 году завершится строительство водоочистных станций еще в трех городах и одном селе области. В небольших населенных пунктах за счет областного бюджета ежегодно устанавливается более 50 модульных станций очистки воды. В итоге к концу года Калужская область планирует довести долю жителей региона, обеспеченных качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, до 89,4%, а городского населения — до 100%.

Кстати:

Самый масштабный, сложный и дорогостоящий проект в системе ЖКХ области, требующий реализации, — это строительство очистных сооружений Калуги. Проект прошел госэкспертизу, на сегодня его стоимость составляет 22 млрд рублей, но пока он не имеет источников финансирования.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»