Технологии

Цифровизация стройки в 2024 году: какие вызовы стоят перед отраслью

Российская строительная отрасль демонстрирует впечатляющие показатели. Являясь одним из основных драйверов национальной экономики, строительный сектор дает около 13% ВВП страны, обеспечивает более 12% налогов от общего объема налоговых поступлений и гарантирует рабочие места для почти 10 млн человек. Цифровая трансформация строительной отрасли идет уже не один год и приносит ощутимые результаты, сокращая сроки строительства и расходы. Для дальнейшего развития очень важно, чтобы у отрасли появилось зрелое восприятие цифровизации, готовность к ней. Среди других тенденций 2024 года — накопление big data и расширение применения ИИ, а также распространение сервисов по well engineering. О внедрении передовых технологий в строительной сфере в 2024 году «Стройгазете» рассказал сооснователь цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore Кирилл Поляков.

Чего ждать от 2024 года

2024 год с точки зрения цифровизации стройки станет временем не прорывов, а закрепления уже имеющихся наработок, практического применения технологий и повышения эффективности их использования. Первоначальный этап уже пройден — многие строительные компании поняли, что им нужны цифровые инструменты и корректируют бюджет на год.

Теперь нужно повышение зрелости и понимания того, в чем именно такие инструменты повышают эффективность. Было бы хорошо, если бы 2024-й стал годом, когда рынок строительства, с одной стороны, окончательно поймет ценность цифровых решений, с другой — осознает, что это не панацея, а довольно сложные инструменты, инвестиция в будущее компании, для которой нужна серьезная предварительная работа.

На российских стройках уже применяются многие технологии. Это, например, дроны, лазерное сканирование, BIM(ТИМ)-моделирование и 3D-модели и т.д. Применяются и системы цифровизации всех процессов на стройке, объединяющие разные данные и помогающие принимать решения на их основе.
Все чаще строительные компании пытаются смотреть в сторону искусственного интеллекта. Один из примеров — предиктивная аналитика, помогающая более точно оценить реальную длительность строительства, его стоимость, риски и другие конкретные параметры, влияющие на реализацию проекта. Большое внимание развитию ИИ в строительстве уделяет Минстрой. Например, была создана Экспертная группы по внедрению ИИ.

Недавно замглавы министра РФ по строительству и ЖКХ Константин Михайлик отметил, что одно из препятствий более активному применению ИИ в строительстве — тот факт, что каждый застройщик разрабатывает собственные инструменты, а какого-то единого решения нет. Пока что российские разработчики таких инструментов находятся на раннем этапе — это этап становления, когда еще только идут поиски оптимальных решений, проверка гипотез с дальнейшим их внедрением или отказом от них. На таком этапе развития одновременно нескольких инструментов — вполне здоровый вариант. Чем больше будет таких разработок, тем лучше, и тем быстрее будут найдены самые эффективные решения.

Если раньше многие строительные компании воспринимали цифровизацию не очень серьезно — кто-то считал, что если у них есть пара цифровых инструментов, то этого достаточно, кто-то просто воспринимал это как модную тему — теперь я вижу более серьезный подход. Меняется понимание, что это не просто коробка с программой, что цифровизация — не отдельные инструменты, а инвестиционный комплексный процесс, который должен охватывать все взаимодействия внутри команд и отделов и даст эффективность не раньше чем через несколько месяцев, несмотря на быстрое внедрение. Но это понимание приходит довольно постепенно.

В каком направлении двигаться

Вот несколько пунктов, которые важны для строительной отрасли и которые при хорошем раскладе будут улучшаться в 2024 году:

Повышение зрелости и понимания

Понимание, что такое цифровизация и зачем она нужна, растет. Однако для развития осознания этого у всех игроков рынка предстоит еще пройти довольно долгий путь. Нужно повышение зрелости отрасли, смена понимания процессов, которые цифровизируются, и главное — желание и готовность на практике их внедрять.

Многие считают, что цифровые инструменты для строительства — это такой софт, как, например, Windows. Что-то такое, что является вспомогательным по отношению собственно к строительству. На самом деле это целая система, которая очень многое меняет на стройке и позволяет существенно экономить. Это использование целого ряда инструментов и дальнейшее объединение их в единой платформе.

Например, на этапе создания проекта — полноценное использование возможностей BIM (ТИМ). Уже на этапе проектирования можно подключать ИИ — он поможет оптимизировать проект. Дальше можно применять лазерное сканирование уже готовых элементов стройки, накладывая их на изначальную модель. Еще одна возможность — использование дронов, с помощью которых можно следить за процессом строительства. Много возможностей использования ИИ: например, предиктивная аналитика, помогающая точнее прогнозировать длительность и стоимость строительства.

И наконец полученные разными способами данные собираются и анализируются в одной платформе, которая помогает руководителям строительства принимать более качественные решения. Все это дает реальные результаты. По нашим подсчетам, экономия и повышение эффективности от цифровизации составляет примерно 8%, притом что тратит на это компания около 0,5%.

Для понимания всего этого нужны в числе прочего психологические изменения представителей отрасли. Нужно, чтобы руководители компаний перестали относиться к технологиям как к игрушке и увидели их реальную эффективность, возможность сократить расходы, ускорить строительство и т.д. Доля компаний, которые все это понимают, растет и получает огромное удовольствие от работы в цифре, но еще остается большой простор для работы и недоверие.

Использование всех возможностей ТИМ

С 1 июля 2024 года крупные девелоперы должны будут перейти на проектирование и строительство с использованием BIM (ТИМ). Ранее этот срок несколько раз откладывался, но теперь скорее всего это требование все-таки вступит в силу. Строительным компаниям нужно будет извлечь из этого положительный эффект по максимуму и использовать все возможности ТИМ.

Компании могут использовать ТИМ просто формально, без понимания, зачем это нужно. Сейчас около 98% приходится на аналоговое проектирование, и только 2% на ТИМ. Многие руководители и в дальнейшем собираются сохранять старый подход, а ТИМ использовать только для экспертизы.
ТИМ совершенно не панацея в цифровизации строительства, но из такой модели можно получить много исходных данных по качеству, объемам и другим критическим аспектам строительства. Дальше все эти данные можно загрузить в платформу по управлению строительством, а там начать отслеживать информацию и управлять разными процессами, наблюдая динамику, отклонения и более того — получать еще и прогноз на будущее.

Систематизация процессов и накопление данных

Для того, чтобы проводить реальную цифровизацию работы, для начала нужно систематизировать и стандартизировать все процессы в компании. Процессы должны быть четкими и понятными, обкатанными, тогда их можно будет представить в цифровом виде, важно не боятся идти к этому, через консалтинг и инжиниринг процессов.

Очень важное направление — сбор больших объемов данных, связанных со стройкой, некая подготовка, которой занимаются все, подсознательно понимая, что это необходимо для применения ИИ-инструментов. И остальные цифровые решения не обойдутся без данных. Многие компании уже понимают важность сбора и хранения данных, но пока что они находятся именно на этапе создания структуры. После этого можно будет переходить к полноценному применению на цифровых моделях или системах машинного обучения.

При этом появляется все больше возможностей собирать и использовать данные из самых разных источников. Из BIM-моделей, с помощью лазерного сканирования и съемок с помощью дронов на стройке и т.д. Все это загружается в единую систему, что дает много возможностей: это, например, детальное проектирование, комплектация, управление графиком производства работ, ресурсами и финансами для реализации работ. Всю эту информацию можно видеть едином дашборде в режиме реального времени, на основе чего принимать оперативные управленческие решения.

Особого внимания требует непосредственно этап внедрения продукта -— и со стороны разработчиков, и со стороны самих строительных компаний. Надо понимать, что мало просто придумать инструмент, нужно разрабатывать механизмы его внедрения в повседневную работу компании. Для этого он, например, не должен ломать все процессы, должна быть возможность поэтапного внедрения. Отмечали по обратной связи клиентов, что бывают случаи, где компания не готова к внедрению, процессы не настроены, а разработчики не принимают активного участия и не оказывают никакой поддержки на этапе внедрения — в результате, конечно, эффективность от продукта значительно меньше, чем могла бы быть. В процессе внедрения разработчикам нужно работать в связке с сотрудниками строительной компании — все им показывать и объяснять, консультировать в дальнейшем, помогать проводить инжиниринг процессов в том числе.

Расширение использования ИИ

Накопление больших массивов данных позволяет активнее использовать в строительстве искусственный интеллект. Один из вариантов такого применения — предиктивная аналитика. Это прогнозирование, основанное на использовании big data и ИИ. Например, мы применяем предиктивную аналитику прежде всего для более реалистичной оценки длительности строительства и его стоимости.

В этом случае модель на основании самых разных данных — о схожих проектах в регионе, погоде, материалах и их поставщиках, ресурсах и т.д. — строит несколько сценариев и выбирает из них наиболее вероятные. В улучшенном варианте такие модели могут давать рекомендации, указывать на то, что можно скорректировать.

Дальше с помощью таких моделей предиктивной аналитики можно управлять открытыми и доступными фронтами работ. Например, какие-то конкретные работы невозможно выполнить — нет нужных материалов или работников. Но у вас есть возможность онлайн посмотреть, какие другие фронты работ доступны, — и перейти к тем работам, которые пока не ведутся, но для которых есть все необходимое, включая материалы и работников. Это позволяет избежать простоев и задержек, а значит, снизить издержки.

Well engineering
Еще одно направление, развитие которого в 2024 году повысит эффективность строительной отрасли, — так называемый well engineering (или, иначе говоря, оптимизация проектных решения, ОПР). В большинство проектов, которые строятся сейчас, много избыточных решений, а на эти избыточные решения расходуются огромные деньги.
Well engineering — это собственно анализ проекта с точки зрения того, что можно упростить и удешевить без изменения сути проекта с точки зрения конечного результата. Такой свежий взгляд, который смотрит за проектировщиком, и убирает лишнее. Здесь также используется ИИ под контролем человека. Мы внедряем такие инструменты в нашу систему, и думаю, в дальнейшем такие решения будут становиться все более популярными на рынке.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»