Новости инфопартнеров

Что привлекательнее для проживания – исторический центр или окраина – выясняли эксперты

24 июля на портале всеостройке.рф состоялся очередной круглый стол: «Какое значение имеет локация при создании ЖК?».

В рамках круглого стола обсудили вопросы:

— В какой части города хотят жить люди — исторической или спальных районах?

— Какое значение для жителей играет архитектура? И важна ли она?

— Что делает локацию престижной? Могут ли объекты, расположенные в разных частях города, быть одинаково привлекательными и интересными?

— Что заставляет людей менять локацию проживания?

О предпочтениях покупателей при выборе квартир рассказали:

— Ольга Нарт — Коммерческий директор федерального девелопера «Неометрия»

— Леон Пряжников — Руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет»

— Александр Савельев — Сооснователь и CEO VIRA

— Наталья Симонтенко — Директор по связям с общественностью AVA Group

— Владимир Пахунов — Директор по маркетингу и рекламе СК «Выбор»

— Татьяна Халилова — Исполняющая обязанности директора департамента продаж GloraX

Эфир традиционно провела директор портала всеостройке.рф и Альянса Цифровых Лидеров России Светлана Опрышко (на фото).

Открыла дискуссию Ольга Нарт, сообщив, что основное правило девелопмента звучит как «Location, location и еще раз location». Так, 99% девелоперов уверены, что проект «обречен» на успех, если в нем есть знаковая локация. (

Она рассказала про облако тегов, которое едино для всех выбирающих новое жилье – это их мысли, предпочтения. И если речь заходит о покупке недвижимости в центре города, то критерий «локация» выходит на первый план. Люди выбирают исторический центр города за его неповторимую атмосферу, сложенную из архитектуры нескольких веков, исторических памятников, скверов и парков, которые соседствуют с современной архитектурой, активным ритмом жизни и цифровыми решениями. А в сочетании с колоритом региона, исторический центр города становится еще насыщеннее, ярче и богаче.

«В центре города жизнь гораздо динамичнее, и чем ближе человек живет к местам проведения мероприятий, образовательным и познавательным учреждениям, работе, тем насыщеннее его быт. И хотя стоимость жилья в центре самая дорогая, это создает особую статусность проживания с близкими по духу людьми», – заявила Ольга Нарт.

Она рассказала о новом проекте федерального девелопера «Неометрия» в центре Ростова-на-Дону, который строится в соответствии с концепцией «15-минутных городов». Так, в шаговой доступности 15 минут от дома расположатся объекты для проведения мероприятий на свежем воздухе, рестораны, кафе, бары, клубы, театры, музеи, галереи и выставки, а вдоль всего проекта тянется сквер. Также в нем учтена концепция «CITTASLOW» – жизнь в рамках своего уникального ритма. Чтобы создать максимально дружелюбную и приятную атмосферу, девелопер продумывает каждый сантиметр проекта.

В свою очередь руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет» Леон Пряжников рассказал о том, на что больше всего обращают внимание покупатели при выборе жилья.

«Портфель группы “Самолет” содержит проекты комплексного освоения, которое чаще возможно именно на периферии. На мой взгляд, это нормальное развитие города», – сообщил Леон Пряжников.

Сегодня картина сложилась таким образом, что в борьбе за клиента выигрывает тот девелопер, который предложил лучший продукт и сервис.

«Важнейшие критерии при выборе квартиры – это цена, транспортная доступность и репутация района или населенного пункта. При этом сегодня людям важно доверить свои средства застройщику с хорошей репутацией и опытом, у которого есть собственные средства и техника для завершения строительства», – подчеркнул Леон Пряжников.

Причем на репутацию района теперь обращают внимание почти в половине случаев: покупатели стараются выбрать более удобное и комфортное расположение, которое ранее было недоступно. Но все-таки главный критерий, почему стоит выбирать квартиру на первичном рынке, – это новые, современные, эргономичные планировки и продуктовые фишки, которых нет на вторичном рынке.

«2022 год стал переломным из-за значительного роста цен на жилье. Теперь люди больше обращают внимание на планировку квартиры и благоустроенность дома. По-прежнему не особенно важна архитектура проекта, ей интересуется пока всего 10%, но тренд на рост очевиден – в 2020 г. ею и вовсе интересовался 1% покупателей», – отметил Леон Пряжников.

Он рассказал о двух кейсах группы «Самолет», каждый из которых по-своему раскрыл свои локации. Проект «Прибрежный парк» находится в излучине реки и в 10 минутах езды на автомобиле от МКАД, а проект «Горки парк» расположен на трассе А105 в 200 метрах от Коробовских прудов и недалеко от Заповедника Горки Ленинские, а также граничит с лесом. В первом случае был применен дизайн-код проекта – река, а во втором – луг.

О том, что у каждого клиента свои критерии выбора, которыми он руководствуется при покупке жилья, сообщил сооснователь и CEO VIRA Александр Савельев.

«По нашим наблюдениям, в критерии выбора в первую очередь включается локация, транспортная доступность и развитая социальная инфраструктура. Мы же в своих проектах придерживаемся принципа комфортной локации, которая обеспечена транспортной сетью, при этом не находится в центре города», – рассказал Александр Савельев.

Так, новый проект компании находится на периферии Новосибирска – в 30 минутах езды от его центра. Причем комфортный спальный район пользуется большим спросом у покупателей, благодаря развитой инфраструктуре, находящемуся в шаговой доступности лесопарку и большому количеству предприятий с рабочими местами. А главный акцент нового проекта – первый в Новосибирске плей-хаб, для которого девелопер изменил проект планировки территории, перенес дорожную сеть и создал сквер, компенсировав жителям комплекса некую стесненность внутри двора.

О том, что жить нужно в спальном районе, чтобы отдыхать после трудового дня, заявил директор по маркетингу и рекламе СК «Выбор» Владимир Пахунов.

«В портфеле нашей компании находится много проектов – они расположены и в центре города, и на окраинах, и за его пределами. Мы считаем, что покупатель сам выберет то, что для него более приемлемо, откуда ему удобнее добираться до работы, и какие виды ему нужны», – отметил Владимир Пахунов.

Он рассказал о новом проекте города-парка «Яблоневые сады», который находится в современном центре Воронежа – новом микрорайоне с развитой инфраструктурой. Он наиболее привлекателен для покупателей, благодаря находящейся радом транспортной развязке, большому количеству аллей, прогулочных и велодорожек, яблоневому саду, а также строящейся рядом самой большой школе России почти на 3 тыс. мест. Особый тон придают изображения яблонь на входных группах каждого подъезда.

С тем, что локация определяет уникальное торговое предложение, согласна директор по связям с общественностью AVA Group Наталья Симонтенко. Она рассказала о большом количестве проектов компании в абсолютно разных точках Краснодарского края.

При этом девелопер выступает за сохранение самобытности исторического центра города, но возводит современные, уникальные дома с применением цифровых и актуальных архитектурных решений.

Как уточнила спикер, каждый покупатель выбирает для себя ту локацию, которая ему на самом деле нужна в соответствии с его ежедневными потребностями. Все зависит от цели покупки – инвестиции, собственное проживание или краткосрочное пребывание. Со временем, конечно, многим хочется переехать туда, где потише, и машин поменьше. Но в идеальном варианте было бы жить в рабочее время в центре, а на выходные уезжать на окраину или за город.

О том, как ведется строительство в центральной части Санкт-Петербурга, рассказала исполняющая обязанности директора департамента продаж GloraX Татьяна Халилова.

Выбирая участок для застройки, девелопер досконально его изучает и создает свой продукт, именно исходя из локации. И местоположение дома имеет решающее значение для покупателя – настолько, что ради приобретения квартиры в центре он готов поступиться квадратными метрами. В то же время при выборе недвижимости на окраине, предпочтение отдается лотам с большим метражом.

При этом девелопер придерживается правила внедрять в свои проекты, расположенные в историческом центре города, объекты социального благоустройства, если их нет в доступности 15 минут. Так, например, даже была создана ресторанная улочка, чтобы жители не тратили время на дорогу.

В завершении Светлана Опрышко поблагодарила участников эфира и сказала заключительное слово: «У каждого покупателя свои причины для выбора локации жилья. И сегодня девелоперы создают большое количество разнообразных проектов, учитывая потребности клиентов в инфраструктуре, благоустройстве, объектах досуга. Поэтому совершенно точно все проекты – и в историческом центре, и на окраине – будут пользоваться спросом».

В ходе круглого стола прошло голосование за лучшую локацию эфира, в котором победил федеральный девелопер «Неометрия», набравший 1456 голосов, или более 50%. Кроме того, как считают 63% участников опроса, в историческом центре жить гораздо привлекательнее.

Запись эфира доступна на портале всеостройке.рф.

Следующий эфир: 1 августа в 11:00-12:00 (МСК) на тему: «Битва it-решений от застройщиков».

Еженедельно только ТОПы только о главном в строительной отрасли России. До встречи в эфире!

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»