Регулирование

Ценообразование, сметы и госконтракты: государство связывает законодательные нормативы с рыночными механизмами


sbweek.ru

В рамках форума «Стратегии ускорения темпов строительства» в Новосибирске прошла панельная дискуссия о переходе на ресурсно-индексный метод (РИМ) и проблемах формирования сметы контракта и казначейского сопровождения строительства бюджетных объектов, модераторами которой стали заместитель главы Минстроя России Сергей Музыченко и замруководителя Федерального казначейства (ФК) Александр Демидов.

Как подчеркнул Сергей Музыченко, в 2024 году должен завершиться переход строительной отрасли на РИМ. Сенатор от Новосибирской области Владимир Городецкий добавил, что для этого необходимо предоставить информацию в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), и для стимулирования процесса даже рассматривается возможность внести в КоАП пункт об ответственности за несвоевременную передачу сведений во ФГИС ЦС. Сергей Музыченко уточнил: эта идея не одобрена правительством. По словам замначальника Главгосэкспертизы России Сергея Головина, вместо «карательных операций» в отношении поставщиков решено создать ценовой информационный агрегатор, чтобы интегрировать информацию о стоимости ресурсов с торговых площадок, основываясь на ценах сделок по госпрограммам, осуществлять поверку и, кодируя сведения в соответствии с нормативами, загружать их в систему.

Ускользающая смета контракта

В свою очередь, директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя РФ Александр Вилков посетовал, что, несмотря на опыт использования сметы контракта, которая создается без сметных нормативов (они нужны только для формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК)) и на основании которой должны оплачиваться работы, до сих пор эту смету часто подменяют сметой НМЦК, подтвержденной Госэкспертизой.

Александр Вилков напомнил о возможности составления сметы контракта «под ключ» и укрупненных расценок с объектов-аналогов. К настоящему времени Минстроем РФ совместно с Главгосэкспертизой и Росстатом утверждены ресурсно-технологическое модели по 5 группам: объекты жилищно-гражданского назначения, объекты производственного назначения, инженерные сети (трубопроводы), линейные объекты энергетического хозяйства, линейные объекты транспортной дорожной инфраструктуры. По оценке Александра Вилкова, внедрение индексов цен по группам ОКС позволит максимально полно отразить в смете текущую стоимость строительства. Также прорабатывается вопрос о переходе от твердой цены контракта к «формуле цены контракта», подразумевающей ежегодный пересчет контрактов на основании новых индексов, что также позволит приблизить стоимость контрактов к рыночной.

Сергей Музыченко поддержал тезисы Александра Вилкова, подтвердив: на практике часто то, что заказчики называют «сметой контракта», на самом деле ею не является. Законченные конструктивные решения и виды работ в ней не детализированы, в результате чего оплата по контракту оказывается далека от реальности. Кроме того, уводит в плохую сторону и неграмотное использование НЦС (нормативы цен строительства), из-за чего «недооцененными» остаются работы по прокладке инженерных сетей, благоустройству и т. п. После этого представители заказчика повторно заходят в экспертизу и получают якобы удорожание объекта, хотя речь идет не об удорожании, а о полной и комплексной оценке.

Казначейское сопровождение: без волюнтаризма

«Казначейское сопровождение введено с 2016 года. Это не волюнтаристский инструмент; его наличие прописывается заказчиком в контракте, — разъяснил Александр Демидов. — Он означает, что аванс за работы будет сегментирован на казначейском счете, операции по которому проводятся только на основании документов, подтверждающих, что работы и товары приобретаются по целевому назначению. Если подрядчик не готов к такому режиму, не нужно участвовать в конкурсе».

Предприниматели попрекают казначейство затягиванием операций. «Мы работаем над решением; сегодня, если в документах нет ошибок, срок открытия казначейского счета не превышает трех дней, а проведения платежа — одного рабочего дня», — заверил Александр Демидов. Выявив ошибки, казначейство останавливает платеж. Чтобы деньги дошли до адресата, надо исправить ошибки и направить документы повторно.

По информации начальника Управления казначейского сопровождения ФК Виктории Карпенко, в России участниками этой деятельности являются 57,9 тыс. юридических лиц; для них открыто 63,1 тыс. казначейских счетов, через которые идет оплата по 81,3 тыс. государственных и муниципальных контрактов на сумму более 25 трлн рублей. «С 2019 года у нас единая база данных, — рассказала Виктория Карпенко. — Система личных кабинетов избавляет участников сопровождения от необходимости приезжать к нам, достаточно это сделать один раз — для открытия счета и предоставления образцов подписей, дальнейшие действия можно производить дистанционно».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»