Материалы / Техника

Бетон с богатым внутренним миром: что рынок может предложить строителям вместо натурального камня?


morozoff.group

Артем МОРОЗОВ, основатель и руководитель группы компаний «Морозофф»:

Натуральный камень — один из самых востребованных и дорогих строительных материалов, которому, казалось, нет аналогов на рынке: по прочности, универсальности и эстетике с ним мало что может сравниться. Именно поэтому заказчики всегда готовы ждать и переплачивать, лишь бы получить заветный материал для облицовки дома. Правда, сейчас это сделать все сложнее. Последние несколько лет цены на натуральный камень стремительно росли, и на это повлияло как минимум два фактора.

Во-первых, из-за пандемии нарушились все международные логистические цепочки. Зарубежные поставки камня сократились либо были приостановлены. А складские остатки, которых хватило на какое-то время, в прошлом году были в основном исчерпаны.

Во-вторых, и этот удар оказался сильнее, — санкции. Сегодня закупать и поставлять натуральный камень в необходимых количествах стало затруднительно. Кроме того, далеко не все готовы в разы увеличивать бюджеты на строительство из-за растущих цен на камень. Как следствие, многие строители начали переходить на различные заменители и аналоги.

Наиболее приближенный к камню материал — стеклофибробетон. Его изобрели в середине прошлого века в Великобритании. Суть технологии проста: в процессе армирования в мелкозернистый бетон добавляется щелочестойкое стекловолокно. Минеральные кварцевые нити равномерно распределяются по всему объему бетонной матрицы, что определяет повышенную прочность материала. Срок службы изделий из него может достигать более 50 лет.

Благодаря выносливости, устойчивости к перепадам температур и дешевизне материал получил большое распространение в США, Европе и СССР. Любопытно, что западные архитекторы сразу стали использовать стеклофибробетон прежде всего в качестве необычного фасадного декора, а в СССР его применяли, например, для строительства взлетно-посадочных полос аэродромов. Один этот факт красноречиво говорит о прочности материала. Впрочем, со временем и в России в стеклофибробетоне увидели качественный декоративный материал. Им, например, облицованы московские станции метро «Авиамоторная» и «Лефортово», а также многие жилые проекты бизнес- и премиум-классов.

Сегодня дизайнеры все чаще выбирают стеклофибробетон для создания интерьеров, и это неудивительно: он долго сохраняет цвет и фактуру, легко принимает любые архитектурные формы, при этом палитра — самая разнообразная, он даже может имитировать текстуру природного материала, например, мраморизированного известняка, травертина или песчаника. Для достижения максимального внешнего сходства с натуральным камнем можно прибегнуть к шлифовке.

Ограничения по использованию стеклофибробетона в основном касаются технологических аспектов. Например, максимальный размер блока, выпускаемого нами, достигает 15 кв. м (5×3 м). Такой материал легче железобетона, но при максимальных габаритах вес может достигать тонны. Это затрудняет перевозку, а особенно монтажные работы. Чтобы избежать всех возможных рисков, нужно снижать вес конструкции и увеличивать предельные размеры блоков.

По своим техническим и внешним характеристикам стеклофибробетон не уступает натуральному камню. Неслучайно его все чаще используют на статусных объектах: им облицовывают фасады музеев, высокобюджетных жилых комплексов и т. д. При этом стеклофибробетон технологичнее натурального камня: его не нужно подпиливать, шлифовать, доводить до нужной формы — он сразу производится под конкретный фасад. В ряде случаев его использование обойдется дешевле природных материалов. Именно поэтому он может служить ответом на целый набор вызовов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»