Материалы / Техника

Бережем калории: как правильно подобрать утеплитель и снизить затраты на отопление


/FOTODOM

Татьяна КОТОВА, технический специалист компании «Торговая Сеть Технониколь» (ТСТН):

В последние годы технологи каркасного домостроения завоевали широкую популярность на рынке. При этом очевидно, что теплоизоляция построенных с их помощью зданий должна соответствовать потребностям заказчиков и обеспечивать оптимальные условия комфорта, энергоэффективности и безопасности. Немаловажно, что утеплять такие дома можно в любой сезон и эта работа не потребует особых условий и больших ресурсов. Однако важно помнить о преимуществах и особенностях разных типов утеплителей.

Грамотный подбор

Для правильного выбора утеплителя необходимо учесть ряд факторов. Во-первых, значима его теплопроводность, которая влияет на энергоэффективность. Это качество утеплителя играет ключевую роль в сохранении тепла внутри дома, помогает предотвратить проникновение холодного воздуха в зимний период и защищает от перегрева в жаркие летние дни, что обеспечивает комфортную температуру внутри помещений, снижает затраты на отопление и кондиционирование. И, соответственно, высокая энергоэффективность правильно подобранного утеплителя позволяет сократить расход энергии, так как уменьшает потери тепла через стены и потолки.

Второй параметр — влагоустойчивость. Качественный утеплитель должен эффективно защищать стены от попадания влаги. Это особенно важно для каркасных домов, конструктивные элементы которых в силу своих особенностей часто более подвержены воздействию влаги, чем дома, где традиционные кирпичные или бетонные стены. Неправильный выбор утеплителя или его неверная укладка могут привести к образованию плесени и гниению конструкций. Но влагостойкость важна не для всех случаев, хотя, конечно, если в задачи утеплителя входит изоляция помещений или конструкций, так или иначе постоянно подвергающихся воздействию влажной среды (бани, балконы, отмостка), то, несомненно, данное свойство будет приоритетным. Среди таких теплоизоляционных материалов выделим пенопласт, XPS, PIR. А вот каменная вата не обладает влагостойкостью, но зато характеризуется гидрофобностью, то есть способностью выдержать кратковременное воздействие влаги, что очень полезно, например, при монтаже во время дождя.

В-третьих, необходимо обратить внимание на тип фасада, так как от этого зависит вид утеплителя и даже его марка. Одновременно не следует упускать из вида материал стен. Очень важно, из чего сделан дом, — это сруб, каркасная конструкция, монолит, кирпичное строение? Этот фактор влияет не только на вид и толщину утеплителя, но и на необходимость его как такового. И этот пункт прочно связан с первым — теплопроводностью.

Четвертое — это экологичность. Важно выбирать утеплитель, не содержащий токсичных и вредных веществ, чтобы обеспечить безопасность для здоровья обитателей дома.

И, наконец, пятый параметр — это долговечность. Материал должен быть прочным, чтобы со временем не терять свои качества.

Собрав все требования воедино, можно верно подобрать тип утеплителя. А еще лучше — не поскупиться и заказать теплотехнический расчет у специалистов, чтобы быть уверенным, что задуманный дом выдержит самые сильные морозы.

Видовое разнообразие

Существует несколько распространенных типов утеплителей для частных, в том числе и каркасных домов. Одним из самых популярных на рынке является минеральная вата (волокна стекла или камня, «связанные» в маты или панели). В свою очередь, она делится на базальтовую и стекловату. По своим основным характеристикам они схожи между собой, но базальтовая вата имеет более широкий спектр применения, в том числе и в промышленном строительстве. Если выбирать из двух вариантов, то для частного дома идеальна будет стекловата, обладающая необходимой упругостью и паропроницаемостью. Она подойдет как для стен, так и для перекрытий, перегородок.

Еще одним ходовым вариантом является экструдированный пенополистирол (XPS), отличающийся влагостойкостью и низкой проницаемостью. Это идеальный вариант для утепления фундамента, отмостки. Однако часто можно увидеть, что им обшивают и стены. Чтобы избежать эффекта термоса в доме, обшитом XPS, необходимо тщательно продумать вентиляцию помещений. Можно использовать и другие виды утеплителей, например, пенопласт или поролон.

Современные утеплители изготавливаются из безопасных материалов и в процессе эксплуатации не влияют на здоровье и самочувствие человека. Но все же класс экологической безопасности утеплителя тоже имеет немаловажное значение. Как правило, минеральная вата и экструдированный пенополистирол производятся из ресурсов, не являющихся экологически опасными, однако в качестве максимально безопасной альтернативы лучше рассмотреть утеплитель на основе натуральных материалов, таких как древесная фибра, или органические материалы, которые одновременно обладают и отличными теплоизоляционными свойствами.

Также следует учитывать устойчивость к влаге. И, наконец, возможность монтажа утеплителя самостоятельно.

Конечно, одним из наиболее важных факторов в нынешних реалиях является стоимость материала для утепления. Зависимость тут, в общем-то, одна — чем качественнее, тем дороже. И чем выше стоимость изделия, тем, как правило, лучшими теплоизоляционными свойствами оно обладает. Помимо этого, важно учитывать и последующую отделку, а также совместимость утеплителя с ней. Например, стекловата никак не может участвовать в создании штукатурного фасада.

Только взвесив все моменты, вы сможете получить приблизительную стоимость и понять выгоду того или иного материала. Для более точного учета данных в строительных магазинах всегда есть технические специалисты, который сделают расчеты.

Не забываем про этапность

С точки зрения своих этапов технологический процесс утепления внешней стороны дома состоит из укладки, крепления, контробрешетки утеплителя и итоговой отделки фасада.

Когда мы говорим про утепление дома, как правило, мы подразумеваем внешнее утепление с последующей отделкой, ведь, во-первых, мы не можем оставить утеплитель без защиты от внешней среды, особенно минеральную вату, а во-вторых, внутреннее утепление не совсем правильно: смещение точки росы в стенах будет вызывать намокание утеплителя и создавать влажный микроклимат в помещении. Поэтому внутреннее утепление стоит использовать только как дополнительное.

Также для защиты минеральных утеплителей обязательно использование пароизоляционных и гидроветрозащитных пленок. И еще один немаловажный момент — наличие вентзазора (это нужно не всегда, но большинство конструкций фасадов его предполагает). Такая воздушная прослойка между утеплителем и отделочным слоем обеспечит хорошую вентиляцию стен. Выполнение этого правила поможет избежать конденсации влаги и сохранить долговечность каркаса и самого утеплителя.

В настоящее время многие производители предоставляют инструкции по работе со своими материалами, в которых учитываются их свойства и условия применения. Следует также иметь в виду, что процесс монтажа утеплителя может быть сложным, многоэтапным и потребовать профессиональных навыков, поэтому всегда стоит предварительно обратиться к опытному специалисту или посоветоваться с профессионалами в области строительства.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»